西安纺织集团有限责任公司

中华人民共和国第十四届全国运动会纺织业类协作企业

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.09.07 17:10
来源:十四运西安市执委会 2021-09-07
字体:

西安纺织集团有限责任公司(简称西纺集团)是在原西北三棉、西北四棉、西北六棉和西北一印等老国有纺织企业实施政策性破产后,由西安市国资委2009年12月30日注资成立的,现为西安纺织控股有限责任公司子公司。西纺集团现为中国棉纺织行业协会理事单位,中国纺织工业企业管理协会理事单位,陕西纺织行业协会常务副会长单位。

西纺集团先后获得全国纺织劳动关系和谐企业、全国纺织行业品牌文化建设创新企业、全国纺织行业党建工作先进企业、陕西省经济效益先进单位、陕西省纺织企业文化建设示范基地、陕西省纺织优秀企业文化、陕西省模范职工之家、陕西省消费品“三品”工程对标示范企业等多项全国、省、市殊荣。

西纺集团地处古老的灞河之滨、白鹿塬下,位于美丽的西安现代纺织产业园区灞柳五路1369号,厂区门前便是312国道,并近邻西康铁路、西蓝高速和西安绕城高速,具有得天独厚的区域优势、交通优势和环境优势。厂区占地244747.74平方米(367.1亩),总投资15.8亿元人民币,拥有纱锭18.88万枚、喷气布机712台及其配套设备,还和陕西省纺织科研所合作建有特殊纱线纺纱生产线,开发生产消防服、警服、特殊行业工作服等产品用纱。员工人数2142人,生产能力达到年产棉纱14000吨,年产棉布7000万米,销售收入达到6亿多元,利润近千万元。

西纺集团生产设备均为国内、国际领先的纺纱织造设备,具备高速、高产、大卷装、长机型、短流程、自动化程度高等特点。其中清花工序采用了德国生产的世界一流水平的清梳联合机,实现多工序的联合,减少了用工、提高了劳动效率;精梳设备采用当前国际最先进的瑞士立达公司生产的E80精梳机,最高速度可达500钳次∕分钟,大大提高了产能;细纱机采用了长车机型并带自动落纱,大大减少了用工和职工的劳动强度,提高了工作效率;自动络筒机采用德国欧瑞康公司生产的托盘式自动络筒机,可实现全程自动化;喷气织机选用比利时比价乐omniplus summne-190型织机和日本津田驹喷气织机,最高转速可达1000转∕分以上,同时配有自动补纬装置,可实现自动进行纬纱接头,提高了织造效率。衡量纺织企业先进程度的“三无一精”指标,达到了国际、国内一流水平,其中无卷化率达到95%;无接头纱比例达到100%;无梭布比例达到100%;精梳纱比例达到85%。

西纺集团坚持以市场为导向,按照国际领先、国内一流的标准,主要开发生产细薄织物、粗厚织物和弹力布系列高档服装面料以及新型纤维、功能性纤维和竹节纱等技术含量高、附加值高、资源消耗低的纺织产品,企业销售网络遍及国内、国外市场。

西纺集团充分彰显了节能环保的理念,能源选用了最新的节能变压设备和变频电机,生产照明全部采用了最新的LED灯等节能照明设备。生产供水采用了变频控制恒压供水,压缩热能回用,可用于采暖、浴室及锅炉供水,此项目获得国家专利。

西纺集团厂区环境优美,后勤服务设施一应俱全,生产厂房和生活设施错落有致,绿化植被与建筑相互映衬。建筑面积1.1万平方米的3层职工活动中心内,设有职工餐厅、浴室、电子阅览室、多功能健身房、羽毛球馆、影剧院等。26层的公寓楼建筑面积1.8万平方米,职工宿舍楼建筑面积3.7万平方米,可供2300多名职工入住。


【编辑:师雅欣】