隆基绿能科技股份有限公司

中华人民共和国第十四届全国运动会绿色能源解决方案独家供应商

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.09.08 11:15
来源:十四运西安市执委会 2021-09-08
字体:


成立于2000年的隆基绿能科技股份有限公司(以下简称:“隆基股份”),致力于打造全球最具价值的太阳能科技公司。隆基股份以“善用太阳光芒,创造绿能世界”为使命,秉承“稳健可靠、科技引领”的品牌理念,聚焦科技创新,构建单晶硅片、电池组件、工商业分布式解决方案、绿色能源解决方案、氢能装备五大业务板块。形成支撑全球零碳发展的“绿电”+“绿氢”产品和解决方案能力。隆基股份在中国、越南、马来西亚等国家和地区布局多个生产制造基地,在美国、日本、德国、印度、澳大利亚、阿联酋、泰国等国家设立分支机构,业务遍及全球150余个国家和地区。隆基股份加人RE100、EP100、EV100倡议,持续推动企业可持续发展,助力能源革命,为建设“零碳地球”“绿色地球”贡献力量。

作为全球市值第一的光伏企业,2020年,隆基股份实现营业收入545.83亿元(数据来源:2020年年报),位居《财富》中国500强第300位,《福布斯》全球上市企业2000强第839位。隆基股份品牌价值402.16亿,位居中国能源化工制造业第7位。

2020年,隆基股份实现硅片出货量58.15GW,实现组件出货量24.53GW,均位列全球第一(数据来源:2020年年报)。自2012年至2020年,隆基股份累计出货的光伏产品相当于6个三峡电站的装机量,相当于节约标准煤536亿千克、减排二氧化碳1340亿千克、植树73亿棵。

隆基股份高度重视技术研发,以科技驱动生产力。截止2020年年底,隆基累计投入研发 79.63亿元,累计获得专利1001项。隆基股份研发的单晶PERC电池转换效率持续领先世界纪录,隆基股份研发的N型TOPCON电池转换效率达到25.21%,刷新世界纪录。隆基股份的产品和系统解决方案获得多项国际、国内重要荣誉。曾荣获RETC光伏组件指数突出成就奖,连续多年获得 TUV莱茵“质胜中国”奖,曾荣获全球光伏组件可靠性积分卡TOPPERFORMER奖,曾荣获PV Magazine Test最高发电量奖和PVSEC特别贡献奖等。

2019年12月,隆基股份入选上证50样本股;2020年9月隆基股份被纳入富时中国A50指数;2020年,隆基股份主体长期信用等级被联合信用评级有限公司评为AAA;获评PVTech组件“可融资性”唯一AAA等级;获评BNEF财务健康指数第一;获评BNEF100%“可融资性”组件品牌。在资本市场具有广泛影响力。

秉承“可靠、增值、愉悦”的企业核心价值观,隆基股份将推动“绿电+绿氢”系统解决方案在全球范围内的广泛应用,让更多人享受绿色能源,助力绿色低碳的能源变革进程。

【编辑:师雅欣】