新华人寿保险股份有限公司陕西分公司

中华人民共和国第十四届全国运动会人寿保险类协作企业

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.09.08 12:06
来源:十四运西安市执委会 2021-09-08
字体:

新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”)成立于1996年9月,总部位于北京市,是一家全国性专业化大型寿险企业。公司主要股东有中央汇金投资有限责任公司、中国宝武钢铁集团有限公司。2011年,新华保险在上海证券交易所和香港联合交易所同步上市。A 股代码 601336,H 股代码 01336。2020年,新华保险实现总保费收入1595.11亿元,营业收入2065.38亿元,总资产达10043.76亿元,连续多年入围《财富》中国和《福布斯》双料500强。新华保险建立了覆盖全国的销售网络,共设立1768家分支机构,拥有36309名内勤员工(与新华保险签订劳动合同的员工)及60.6万名营销员,为3320.5万名个人客户及8.8万名机构客户提供全面的寿险产品和服务。

新华人寿保险股份有限公司陕西分公司(以下简称“新华保险陕西分公司”)成立于2002年8月29日,属于新华保险下设二级机构,目前,已在陕西开设8家地市级中心支公司、67家区(县)机构。2020年,新华保险陕西分公司拥有管理团队888人,销售团队40000余人,累计实现保费收入81.7亿元人民币,同比增长19.3%,位列陕西寿险市场第四名。2020年,全年累计理赔金额4.99亿元,赔付金额同比增长11.63%。

【党建引领】

党建上台阶,业务创新高。2020年,陕西分公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“党建引领、文化先行、尊重规律、基业长青”的发展主基调,聚焦重点,狠抓落实,全面达成各项任务目标,党建与发展相融互促,陕西分公司党建工作展现出“今非昔比 焕然一新”的面貌和格局。陕西分公司党委在2020年度党建工作考核结果为“好”。

【客户服务】

以客户为中心,保障社会民生。2020年,新华保险陕西分公司持续秉承“快理赔,优服务”的理念,不断提升理赔速度,优化理赔服务手段。全年累计完成理赔93169件,理赔金额4.99亿元,赔付金额同比增长11.63%。公司推出重疾慰问先赔服务,让理赔温度与速度齐升,微信自助理赔让理赔更简单,大大提升客户理赔便捷性。

【风险管控】

2020年,新华保险陕西分公司以党的十九大提出的“防范化解重大风险”为指引,坚持“教导在先、过程管控、检查整改、惩戒威慑”合规理念,坚守底线思维,强化责任担当,扎实推进各类风控工作、做好关键指标监测排查、加强全流程案件风险防控、不断强化事前防范风险能力、提升风控队伍专业能力及全省内外勤依法合规意识,保障公司健康快速发展。

【社会公益】

以奉献为己任,积极践行公益使命。从2006年起,新华保险陕西分公司积极投身“大地之爱•母亲水窖”项目,向西部严重缺水地区捐款,解决饮水困难;2007-2009年,连续三届为西安国际城墙马拉松赛参赛人员提供风险保障;2008年,继为四川灾区捐款50万元后,又向宝鸡市陈仓区捐款100万元援建新华保险小学;2010-2011年,连续两届举办“新华保险杯·陕西十大孝子”评选活动,将一场孝道之风刮遍三秦大地。2013-2015年,邀请新华保险交响乐团在陕西地区举办公益交响音乐会共计四场,每年为三秦父老带来高雅的艺术视听盛宴。

近几年,公司积极践行“保险+公益+志愿”模式,依托新华保险公益基金会和志愿者联盟,大力发展保险保障主业,持续开展志愿服务,深度履行社会责任,赢得社会广泛赞誉。

2020年,新冠肺炎疫情发生后,公司积极响应政府和上级单位号召,充分发挥行业优势,为奋战在抗疫一线的医务人员、公安民警送去11000余份人身意外伤害保险,合计保额27.9亿元。积极组织党员、员工捐款捐物,合计金额80余万元,为抗疫阻击战贡献新华力量,充分彰显企业担当、传播新华大爱。

2017年,为“佳县红枣羊产业扶贫示范项目”捐款130万元,通过助力畜牧业转型升级,帮助该地区实现产业扶贫、科技扶贫、人民脱贫。2017年至2020年,持续落地“城市因你而美·新华伴你而行——新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动”赠险项目,2020年,关爱环卫工人项目落地延安、宝鸡,在陕西境内已覆盖5座城市,累计为西安、渭南、咸阳、延安、宝鸡环卫工人赠送关爱保障达14.09万人次,累计赠送保险金额超140.9亿元,为更多“城市黄玫瑰”撑起爱的保护伞。2020年,新华人寿保险公益基金会志愿者联盟陕西分部2400余名志愿者队伍累计开展各类爱心志愿服务活动106场,打造响亮的公益品牌。

【企业荣誉】

2020年,荣获新华人寿保险股份有限公司“个险渠道2019年下半年-2020年上半年机构发展论坛十强分公司”称号;荣获中国人民银行西安分行陕西金融好网民活动“非银金融组”一等奖”;“清廉金融文化”知识竞赛优秀奖;陕西省保险业健康保险知识普及测评话动“优秀组织奖”;2020年陕西保险业公众宣传大比武“最具公益精神奖”。

2021年是国家“十四五”规划的开局之年,是新华保险“党建巩固提升年”和“二次腾飞”发展战略纵深推进关键之年。新华保险陕西分公司围绕“党建引领、文化先行、尊重规律、基业长青”的发展主基调,聚焦“百年百亿 向党献礼”经营发展目标,着力于将陕西分公司打造成为一家“文化理念先进、干部队伍优秀、运作系统高效、业绩平台稳定、具有可持续发展潜力的优秀金融机构”,以高质量党建引领公司高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

【编辑:师雅欣】