我市持续开展噪声、大气专项执法行动

以一流生态环境迎十四运会

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.09.09 10:23
来源:西安新闻网 2021-09-09
字体:


生态环境执法人员联合交警等部门对车辆进行尾气检测。(记者 王旭东 摄)

9月8日,记者从西安市生态环境局获悉,连日来,我市生态环境系统持续开展夜间噪声综合执法大检查专项行动,确保十四运会和残特奥会举办期间各项环境指标达标,用一流的生态环境、一流的服务保障“全运蓝”。

雁塔区:

多部门联合“夜查”施工噪声

近日,西安市生态环境局雁塔分局联合区住建局、区城管局、区交通局、公安雁塔分局、交警雁塔大队等部门和单位,开展夜间施工噪声专项执法行动。

此次联合执法检查先后对丁白村城棚改项目、陕西应用物理化学研究所职工楼等6家施工工地进行了联合检查,重点对各类工地是否取得夜间施工作业证明、是否落实噪声污染防治措施、是否存在不按备案作业内容作业、清运车辆是否存在违规清运等7类问题进行了核查。专项执法行动有效遏制了辖区夜间施工噪声扰民行为,进一步规范了建筑工地夜间施工,有效震慑了违法夜间施工等违规情况的发生。

据悉,市生态环境局雁塔分局将继续强化建筑施工工地噪声专项整治工作,加大对噪声污染防治的执法力度,对发现违法违规夜间施工的单位发现一起严肃查处一起,并纳入信用惩戒,切实保障广大居民安静的生活环境,为十四运会和特奥残会的召开打造良好的声环境质量。

新城区:

加强辖区环境监管力度

9月7日,西安市生态环境局新城分局组织执法力量,对辖区涉气、涉水、涉废、涉辐射和移动源等开展监督检查,扎实做好十四运会和残特奥会期间环境执法工作。

随着十四运会临近,市生态环境局新城分局执法人员对西安市第四医院和云影医学影响诊断中心两家涉辐射单位履行辐射法律法规审批备案制度情况,辐射安全管理规章制度的制定和执行、人员资质培训应急准备、使用现场等情况进行了逐一核查,未发现异常问题。

为认真贯彻落实十四运会和残特奥会筹备保障工作部署和要求,9月6日夜间至7日凌晨,执法人员加大了建筑施工噪声监管的查处力度,对传化智联西北运营中心DK1项目、韩森冢周边棚户区改造DK4、爱琴海城市商业综合体等3个项目的5个施工单位进行检查,未发现夜间施工行为。

新城区交警和环保部门组成联合检查组,对华清东路地区行驶的老旧车辆进行专项整治,共检查各类车辆36辆,未发现超标车辆,劝返存在其他问题的柴油货车两辆。结合路检,执法人员通过发放宣传册、宣传单等方式,鼓励大家使用节能型、低排放机动车,倡导出行优先选用公交、地铁等绿色交通工具。

紧紧围绕十四运会期间的环境质量保障工作,市生态环境局新城分局综合执法大队将全面提高生态环境执法效能,全力抓好生态保护和污染防治,持续改善生态环境质量,用一流的生态环境、一流的服务保障,全力确保十四运会和残特奥会圆满成功举办。

曲江新区:

个别工地手续不全夜间施工

为积极落实西安市施工噪声污染防治专项整治工作要求,进一步提升居民工作和生活声环境质量,近日曲江生态环境监察、城管执法局开展建筑施工噪声专项整治联合执法行动,对辖区建筑工地进行联合执法检查。

本次夜查结果显示,西安曲江市政数据项目,未夜间浇筑混凝土;中铁国际城E组团,未夜间浇筑混凝土;阳光城檀府夜间浇筑混凝土,已办理夜间施工作业证明;新乐汇项目改造未施工。针对检查发现的大唐不夜城公共停车楼项目,未办理夜间施工作业证明进行浇筑混凝土的情况,执法人员已经制作现场笔录……据参与执法的相关负责人表示,近期他们将通过持续开展夜间噪声综合执法大检查的专项行动,为十四运会和残特奥会打造良好生态环境而努力。(西安报业全媒体记者 高乐)

【编辑:师雅欣】