以奔跑的姿态展现最美西安

十四运会和残特奥会西安火炬传递活动侧记

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.09.13 09:56
来源:西安新闻网 2021-09-13
字体:


第一棒火炬手薛莹(左)和第二棒火炬手张权传递交接。  (记者 柯希飞 摄)

圣火照三秦,荣光耀古都。

9月12日,采自延安宝塔山的十四运会和残特奥会圣火,经过20多天的传递,来到西安。

99名来自各行各业的火炬手,在9.9公里的“三河一山”绿道上,用奔跑的姿态点燃激情、传递梦想,展示最美西安,祝福伟大祖国,喜迎全运盛会。

传递火炬 点燃奋斗的激情

奔跑!这是新时代新征程上属于西安人的姿态!

随着第一棒火炬手、中航西飞国际航空部件厂“薛莹班”荣誉班长、铆工薛莹高举“旗帜”火炬,跑下仪式台,十四运会和残特奥会西安火炬传递正式开跑!

本次参与传递的99名火炬手中有全国劳动模范、全国脱贫攻坚先进个人、全国自强模范、中国青年志愿者优秀个人;有“最美逆行者”首批援鄂医务人员、驻村第一书记、优秀教师、社区工作者;有十四运会场馆建设者、吊车司机、市容保洁员、物业保安员等一线劳动者……

火炬手高铭玥来自西安高新一中,是此次火炬传递活动中年龄最小的火炬手。她激动地说道:“当熊熊圣火燃起,心中涌出莫大的自豪,为自己能生长在五星红旗下而感到骄傲。作为新时代青少年,我将传递好手中的火炬,也传承好‘精神火炬’,努力成为祖国需要的栋梁之才。”

在一棒接一棒的传递中,每个火炬手的微笑、自豪、振奋都洋溢在脸上。

正如薛莹在接受采访时所说,“我会将全运精神带回岗位,带动工友们一起融入科技创新的大潮中,为航空事业的发展作出产业工人的贡献。”

对于他们而言,火炬传递是一种荣光,而他们也将把荣光化作责任,怀揣追梦赤子心,继续跑,“带着赤子的骄傲”,“为了心中的美好”。

传递路线 美丽西安的微观缩影

秋高气爽,天高云淡。

上午,天气晴好,灞河波光粼粼,道路两边绿意盎然,身着红白色运动服的火炬手们,就像朵朵花儿盛开在绿色幕布上,让人心旷神怡。

随着转播车的镜头,从灞河之滨的西安国际会展中心,到十四运会主会场西安奥体中心中央广场,一幅绿色生态、现代时尚、开放包容的美丽画卷徐徐展开。

火炬手们与沿途的城市绿肺同频呼吸,一路欣赏西安古今交融的城市新貌,见证着城市的历史和变迁。通过网络收看直播的观众们也一睹了奥体中心片区的美丽全景。

火炬手贺刚智是一名园林绿化工程师,参与了十四运会周边配套设施及环境绿化建设提升工作。他表示:“这里很多树木和花卉都是我亲手栽种的,我亲眼见证了附近环境日益变得优美,如今作为火炬手重走这条路,心中无比激动。这是我爱的城,我亲历着它的美丽蜕变,我将继续用巧手去装扮点缀,让西安变得更美。”

在通过西安发布直播看完整场直播后,家住浐灞二路的市民巫先生说:“以前只是偶尔路过这里,原来不知不觉间这一片已经变得这么美了。且不说这些美得像艺术品一样的体育场馆,单说这一段段绿道,就是西安这些年生态环境越来越好的一个缩影。迎接十四运的过程,让西安变得越来越好!以后我们要常去那边转转。”

遵循节俭办会原则,体现平等、融合、友爱理念,此次,十四运会和残特奥会火炬“合二为一、一体传递”,营造了残健共融的良好氛围。残疾人火炬手王延积极带动残疾人就业,研发残疾人系列运动轮椅填补了国内空白。他说:“十四运会和残特奥会在西安同城举办一场盛事,能够唤起全社会对残疾人事业的关注,提升无障碍设施的改造和建设,给残疾人群体带来更多便利,体现城市温度,彰显全运惠民,营造更文明、更和谐的社会氛围。”

祝福盛会 让体育之魂闪耀西安

圣火绵延,一路向前。

火炬传递的不仅是红色革命精神,也是更高、更快、更强的奥运精神,通过火炬传递将“全民全运 同心同行”的理念,传遍西安每个角落,也点燃了大家参与全运、热爱体育、全民健身的火热激情。

在大家的翘首期盼中,最后一棒火炬手、十四运会和残特奥会形象大使、陕西省武术运动管理中心武术套路队主教练吴雅楠向收火仪式台缓步跑来。

细心的观众留意到,在接过火炬时,这位“太极王子”手持火炬,秀了一手漂亮的太极招式,引起全场欢呼。

西安的体育氛围本就浓厚,随着一系列赛事的相继举办,十四运会已成为网络关注热点,它将不止成为体育迷们的精神盛宴,也是一场全国共享的体育盛会!

圣火承载着中国体育人的梦想和荣誉、承载着三千八百万三秦儿女的希望和骄傲。

此刻,西安奥体中心以其壮丽唯美的姿态,敞开怀抱,迎接圣火的到来;古今相融的西安以雄浑壮丽的历史景观,沉淀出最深厚的华夏文明记忆,等待四海宾朋来此品味;绿色生态的西安已绽放清秀笑颜,以山清水秀的新画卷,曼妙城市的风景线,期待八方来客来此欣赏。

9月15日,圣火将在西安奥体中心熊熊燃起,中华人民共和国第十四届运动会将正式开幕。让我们共同祝愿所有运动健儿赛出好水平,拼出好成绩;共同期待十四运会和残特奥会的精彩圆满举办!(西安报业全媒体记者 朱雪娇)

【编辑:师雅欣】