第99棒火炬手吴雅楠——内心感到无比光荣

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.09.13 16:14
来源:西安新闻网 2021-09-13
字体:

吴雅楠 (记者 李学东 摄)

当第99棒火炬手、十四运会和残特奥会形象大使吴雅楠缓缓跑向收火仪式现场,用手中的火炬点燃圣火盆时,现场响起热烈的掌声。

“最后一棒的火炬传递任务落在肩上,我深感责任重大。这是对我在竞技体育运动项目所取得成绩的肯定,也是至高无上的荣誉。能够参与火炬传递并亲手点燃圣火盆,内心感到无比光荣。”吴雅楠说。他现任陕西省武术运动管理中心武术套路队主教练,是陕西第一位武术项目大满贯获得者,囊括亚运会、全运会等多项赛事冠军,荣获国家体育荣誉奖章、北京奥运会突出贡献个人等多项荣誉。

吴雅楠1998年进入陕西省武术队,从2005年到2013年退役,8年时间几乎垄断了武术项目所有金牌。特别是2011年底,高强度的训练比赛节奏使他在一次比赛后生病,导致右耳失聪,平衡能力大幅下降,但为了心中的梦想,他最终仅用了三个月的恢复时间就取得了第十二届全运会的金牌,完成了职业生涯的大满贯。退役后,吴雅楠踏踏实实从一名初级教练员干起,仅仅8年的时间,他带领的队员取得了三个世界冠军,两个亚洲冠军,六个全国冠军。在刚刚结束的十四运会武术套路太极拳太极剑全能比赛中,他的徒弟杨顺洪表现出色,喜摘金牌。

吴雅楠表示,通过圣火传递,全民健身的理念将广泛传播,推动全民健身运动成为生活风尚。 (记者 朱雪娇)

【编辑:师雅欣】