群芳争艳齐登台 梅花香自苦寒来

全运艺术体操比赛落幕,陕西队夺集体全能铜牌

来源:西安新闻网   编辑:赵随 2021.09.13 19:26
来源:西安新闻网 2021-09-13
字体:


为期三天的十四运会艺术体操项目比赛于9月13日在西北大学长安校区体育馆落下战幕,最后一个比赛中,不久前在东京奥运会上获得第四名的中国艺术体操队的姑娘们,毫无悬念地以"奥运联合队"的身份夺得了全运会该项目集体全能的金牌,四川队获得银牌。由曾芮婕、王瑞琦、金芮光、高琳婕、高琳旎、李舒兰组成的陕西省艺术体操队摘得一枚铜牌,也创下了队伍征战全运会的历史最佳战绩。

奥运联合队在集体全能5球项目比赛中。

奥运联合队在集体全能5球项目比赛中。

奥运联合队在艺术体操集体全能3圈4棒项目比赛中。

东京奥运会上,由刘鑫、许颜书、郭崎琪、郝婷、黄张嘉洋组成的中国艺术体操队取得历史性突破,获得了境外奥运参赛最好成绩,而让国家队以“奥运联合队”的身份参加全运会艺术体操项目决赛阶段比赛,这在全运历史上还是第一次。来到西安,中国队的姑娘们依旧保持了较好的竞技状态并最终以领先第二名近11分的绝对优势夺冠。

千年之前那个物华天宝、海纳百川的大唐盛世,人们便懂得欣赏霓裳羽衣、摇曳之姿,如今,在古都西安这片人杰地灵的土地上,参加十四运会的艺术体操选手们又用她们挥洒的汗水和对美丽不懈的追求在竞争激烈的赛场上留下了“群芳争艳齐登台”的最美瞬间。

陕西队在集体全能5球项目比赛中。

陕西队在集体全能5球项目比赛中。

陕西队在集体全能3圈4棒项目比赛中。

如果说"高颜值"和对音乐、韵律的敏锐感触需要天赋助力,那么,技术动作的精准、对身体超乎常人的掌控以及让动作和音乐达到水乳交融境界的完美演绎则来自日复一日的重复练习、与伤病的勇敢战斗、对身材和体重的极致追求,正所谓‘梅花香自苦寒来’!” 十四运会艺术体操项目竞委会副主任、国家体育总局体操运动管理中心艺术体操部主任张莹动情地说道。

在这次为陕西体育代表团摘得铜牌的艺术体操队中,也不乏有天赋、肯努力的选手。"这届全运会,咱们陕西省艺术体操队共有两名个人选手、六名集体选手参加成人组比赛,最终收获了两枚铜牌,创下了队伍的全运历史最佳战绩。这些孩子都是第一次参加全运会,又是在家门口,对她们而言很有意义。”陕西省艺术体操队教练王琳介绍道。

在六名陕西队的集体项目选手中,高琳婕、高琳旎是队伍的中坚力量,姐妹俩表示:"新的规则对我们提出了新的、更高的要求,我们全队从今年的冬训开始,在动作编排上加大了力度,调整了训练和比赛的内容,提高了难度分,展开了有针对性的训练,每个人都特别努力,这枚全运会铜牌是对我们全身心付出的最好回报!"

文/西安报业全媒体记者 靳鹏 图/记者 郝钟毓

【编辑:赵随】