十四运会开幕进入“读秒”倒计时

央媒“花式点赞”西安“活力满分”

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.09.14 10:30
来源:西安新闻网 2021-09-14
字体:


9月12日,十四运会火炬传递仪式中,一位火炬手的女儿在路边举着简笔画为爸爸加油! (记者 谢伟 摄)

“‘活力之城’西安正通过体育的魅力,将其深厚的底蕴和年轻的姿态呈现给世界。”“西安正以昂首之姿迎接全国宾客的到来。”十四运会开幕进入“读秒”倒计时,《半月谈》、人民网、新华社、央广网等纷纷刊文,“花式点赞”西安“活力满分”。与此同时,央视网、光明网、中新网、中国网、中工网、中青网等权威主流媒体提前进入“全运时间”,十四运会凭实力“霸屏”海内外各大媒体——无论是“燃”动全城的火炬传递、城市建设和发展的方方面面,还是提前开赛的精彩赛事、运动员们奋力拼搏的身影,抑或是全运媒体村里的陕西元素,都是媒体关注的焦点。

火炬传递“燃”动全网

“与途经众多历史遗迹的西安首站不同,12日的西安站火炬传递沿途充满现代人文生态气息。”新华社报道如是说。9月12日,“十四运会和残特奥会火炬传递活动”相关报道以“超C位”登上各大主流媒体。

新华社文、图及多媒体报道《十四运会和残特奥会火炬传递活动在西安落幕》《以梦为马 步履不停——十四运会和残特奥会火炬传递活动侧记》被中国政府网、中国体育报、光明日报、工人日报、解放军报、光明网、中新网、中工网、中青网、中国军网等185家媒体采用,仅新华社客户端浏览量就达217.8万。

新华网文章《在火炬路造火炬,来看这个火起来的“隐形冠军”》还对制造火炬的西安企业给予特别关注,报道介绍说:“除了包圆了近20年每届全运会的火炬,这家企业还承接了多届全国民族运动会、农民运动会和各省区市运动会手持火炬及火炬塔的制造。”

城市治理“陕”耀央媒

近日在西安奥体中心,每当夜幕降临,璀璨绽放的“长安花”、星光熠熠的“长安鼎”、五彩斑斓的“长安钻”与如水的月光交相辉映。9月6日央视网对这一美轮美奂的水舞灯光秀给予了报道。

与此同时,更多媒体将目光聚焦到西安借助十四运会的东风,不断提升城市治理的力度、精度和效能上。9月13日,人民网陕西频道刊文《全运之约,西安蝶变》,从“以绿为底 碧水林荫打造生态城市”“民生保障 办好实事增进人民福祉”“城建赋能 重点项目彰显古城新貌”为切入点,多角度展现迎接全运“大考”,西安的使命与担当。

9月9日,新华社发表时评文章《全民全运 同心同行》,称即便在疫情等不利因素的影响下,全运会53个场馆仍创造一个又一个“全运速度”和“全运奇迹”。据统计,该报道被中国政府网、人民网、中国体育报、光明网、中国经济网、中国网、中工网、参考消息网、国际在线等采用。

日前出版的2021年17期《半月谈》杂志,则刊登专题文章《古城西安:迎全运,展新韵》,文章分“马球里的古长安”“‘红色体育’点燃民族精神之火”“活力之城尽显新魅力”三个小标题,生动诠释了西安这座古城的创新求变,活力与动感。

精彩赛事持续“刷屏”

“第十四届全运会还未开幕,好戏已然登场。”正如9月13日出版的《羊城晚报》所言,提前展开的精彩赛事、全运村里的陕西元素持续刷屏各大网络平台。

《新人称王!严浪宇和林倩麒分获全运会蹦床男、女个人冠军》《奥运冠军陈芋汐/张家齐赢得全运会女子双人10米台冠军》《这个老汉不简单,放下农具上球馆》《这个村,美滴很!——探访全运媒体村里的陕西元素》等多篇新华网稿件,几乎每篇媒体转载量都在100家以上。

另据新华社对外发稿平台统计,《Lin Qianqi wins women's trampoline title at China's National Games》(林倩麒在全运会女子蹦床比赛中获得冠军)、《Hunan shooters bag two trap golds at China's 14th National Games》(湖南射击运动员在中国第14届全运会上包揽两枚女子飞碟项目金牌)还被MSN-美国、纳米比亚通讯社、bignewsnetwork.com、snippetmedia(菲律宾)、世界新闻网、中国日报网、MSN中文网等20家海外媒体采用。(西安城市文化传播工作室 王莹)

【编辑:师雅欣】