全民健身让西安“动起来”

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.09.15 11:29
来源:西安新闻网 2021-09-15
字体:

打造体育强市、建设赛事名城,同时还需要给市民群众提供充分展示运动风采、运动技能的舞台,激发全民参与的热情。在这种背景下,西安市全民健身大会于2020年应运而生,这是西安首次举办全市综合性全民健身运动会,尽管受到疫情影响,但首届大会仍有超过6000人参加,年龄最小的4岁,最大的83岁,辐射带动人群超过100万,网络视频和图片直播累计观看量超过1000万人次。创办于2017年的“舞动长安”全民健身技能大赛,累计参与市民已逾100万,涌现出一大批“身怀绝技”的健身达人、草根明星。去年推出的“迎全运·惠民生”体育+旅游夜跑线路推广活动,市体育部门精心遴选了9条具有代表性的公园景区夜跑线路,并围绕9条线路举行了一系列丰富精彩的活动。

仅去年一年,市、县两级共举办群众体育赛事活动超过500项(次),今年预计将会超过600项(次)。随着赛事活动以及场地设施的日益增多,西安也于今年6月份上线了“西安体育大管家”,该平台构建四级管理模式,建立市、区、街镇、社区四级管理端口,便于各级管理部门随时调取和掌握本地数据,对全市体育资源、体育信息实现精细化分类和动态实时管理。平台集合赛事服务、场馆预约、国民体质监测、体育资讯、科学指导等功能,将切实解决群众“去哪健身、和谁健身、如何健身”的问题。“乘十四运会春风,西安体育迎来了前所未有的发展机遇。我们将始终‘以人民为中心’,让更多市民群众享受体育惠民的成果,让更多市民群众在家门口就能欣赏到高水平的赛事,不断增强获得感、幸福感,奋力书写市民群众满意的体育答卷。”市体育局相关负责人表示。(西安报业全媒体记者 闫斌)

【编辑:师雅欣】