第十四届全运会开幕!

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.09.15 22:54
来源:西安新闻网 2021-09-15
字体:

中华人民共和国第十四届运动会开幕式15日晚在西安奥体中心体育场举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平宣布:中华人民共和国第十四届运动会开幕。

741名运动员参赛 东道主陕西体育代表团入场

图片

东道主陕西省体育代表团入场。

陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之一,是一片红色热土。当前,陕西正在深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,只争朝夕、真抓实干,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。陕西共派出 741 名运动员参赛,他们将以老秦人的“拧劲儿”,争一流、创佳绩,充分展现奋进新征程三秦儿女勇立潮头的志向和气魄!

吉祥物形象为陕西“秦岭四宝”

图片

十四运会吉祥物设计方案是以陕西秦岭独有的四个国宝级动物“朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴”为创意原型,设计了一组幸福快乐、充满活力、精神焕发、积极向上的运动吉祥物形象。朱鹮“朱朱”,手举火炬,展翅飞跑;大熊猫“熊熊”,张开双臂,热情奔放;羚牛“羚羚”,健壮憨萌,阔步向前;金丝猴“金金”,聪明智慧、灵动可爱。身着“富裕黄”、“圣地红”、“梦想蓝”、“生态绿”运动装的吉祥物组合,分别寓意奔向新时代、喜迎八方客、同享新生活、共筑中国梦。

图片

杨倩、马龙等6位火炬手接力点燃全运会主火炬

经过连续6次传递,在东京奥运会上为中国代表团赢得首枚金牌的年轻射击运动员杨倩最终点燃圣火。

7月17日,全运圣火在革命圣地延安的宝塔山下采集,8月16日从西安开始,在陕西省内进行了28天14站的传递,全程72公里。9月15日,圣火进入西安奥体中心体育场。

图片

首先入场的火炬手是“百米飞人”苏炳添。在东京奥运会上,他成为首位闯入奥运男子百米决赛的亚洲人,书写了中国乃至亚洲田径新的历史。

图片

第二棒火炬手是女子游泳运动员张雨霏。东京奥运会上,她获得女子200米蝶泳和女子4×200米自由泳接力两项冠军。

图片

第三棒火炬手是陕西籍跳水运动员秦凯。他连续获得2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会男子双人3米板冠军,并多次获得世锦赛、世界杯和亚运会、全运会冠军,是中国跳水界“大满贯”选手之一。

图片

第四棒火炬手是陕西籍射击运动员郭文珺。她在2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会上蝉联女子10米气手枪金牌。

图片

第五棒火炬手是中国乒乓球队男队队长,大满贯获得者马龙。东京奥运会上,他成功卫冕男单冠军,又与队友们共同实现男团四连冠,以5枚金牌成为国乒历史上获得奥运会金牌最多的选手。

图片

最后,火炬传到00后女子射击运动员杨倩手中。她以创奥运会纪录的成绩,获得了东京奥运会中国代表团的首枚金牌。
在全场数万名观众的欢呼声中,杨倩点燃全运会主火炬。

图片图片

据悉,本届全运会点火装置取型于会徽中象征运动项目的外环,与主火炬塔“复兴之火”形成同心圆。

随着圣火点燃,本届全运盛会正式开启。

【编辑:李笑尘】