唱响十四运会会歌

周澎:在家乡歌唱倍感荣幸

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.09.16 10:04
来源:西安新闻网 2021-09-16
字体:

“当星星之火点亮万里中华,铁锤镰刀开创东方神话……让梦引领新时代步伐,自信的中国任英雄叱咤。”当这首十四运会会歌《追着未来出发》由陕西青年歌手周澎和郝萌在十四运会开幕式上唱响时,现场观众反响热烈。

经过初评、复评、终评,《追着未来出发》从185件应征歌曲中脱颖而出。十四运会开幕式音乐顾问赵潇松说,《追着未来出发》歌词虽短,却将百年梦想与健康中国高度融合,又巧妙融入文化陕西的新形象,唱响了新时代陕西追赶超越的新表达。音乐新颖流畅,和声色彩丰富,写景抒情,层层推进,充满内在的期盼和张力。旋律一响起,中华健儿初心灿烂、奋发向上的精神面貌呼之欲出。

出生于陕西商洛、毕业于西安音乐学院的周澎曾在全国职工歌手大赛和全国青年歌手电视大奖赛上取得佳绩,他创作的歌曲也曾两度登上春晚舞台,最让他感到骄傲的还是连续成为十二运会和十三运会会歌演唱者的经历:“2013年我刚获得青歌赛亚军,那时我演唱了十二运会会歌《梦的天空》。2017年在天津举办的十三运会上,我又在开幕式上演唱了会歌《光荣与梦想》,当时我就在想,4年后如果能第三次献唱全运会会歌,为家乡争光,该有多好。”

为了以最佳状态完成开幕式的演出,周澎不但推掉了很多其他演出活动,而且平时就喜欢运动的他还有意加大了锻炼强度,“最重要的就是要把身体锻炼好,在开幕式舞台上表现出最佳状态。”事实证明,周澎的“备战”效果很不错,他用一腔真情为父老乡亲、为全国观众献上了最精彩的演出,而“十分兴奋、倍感荣幸”这八个字,表达出了这位歌者内心最真实的情感。(西安报业全媒体记者 靳鹏)

【编辑:师雅欣】