方寸之间 全运足迹

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.09.16 10:24
来源:西安新闻网 2021-09-16
字体:

第十四届全国运动会纪念券的正面,设计上点明了“丝路启航,盛世之花”的主题。

图为1959年发行的《第一届全国运动会》邮票,一套16张,动感十足。

○白来勤

中华人民共和国全国运动会简称全运会,是国内水平最高 、规模最大的综合性运动会,三秦大地本月举行第十四届全运会。每届的纪念邮票,还有今年发行的纪念券,全运会在“方寸之间”留下时光步履。

第一届全运会于1959年9月在北京举行,7人打破4项世界纪录。当年12月28日,中国邮电部发行了《第一届全国运动会》邮票,一套16枚。这是我国发行最早的全运会纪念邮票。其中一张主题是运动场,其余15张展示了跳伞、射击、游泳等15个运动项目,充满运动感。第一届全运会还向新中国成立10年来打破世界纪录和获得世界冠军的40多名运动员颁发了体育荣誉奖章。

第二届全运会于1965年9月在北京举行,24人打破9项世界纪录。闭幕当天,中国邮电部发行了全套11枚的《中华人民共和国第二届运动会》纪念邮票,这套邮票色泽鲜明,主题突出,运动员体态健美、造型优美,有力度之感。这套邮票很精美,发行量不大,后来成为体育专题邮票中较为珍贵的一套。

第四届全运会1979年9月15日举行。开幕当天,《中华人民共和国第四届运动会》邮票发行,全套4枚。比较特别的是采用横式狭长票幅,每一枚都由4个不同的画面组合而成,4枚邮票共展示了15个体育项目的动感瞬间及会徽。会徽由金色跑道和燃烧的火炬组成;当时正值改革开放,火炬象征着继往开来。同时还发行了一枚小型张,主图是被羽毛球、象棋、秒表、篮球筐、篮球、刀、剑等12种体育比赛器械包围在中间的会徽,隆重盛大的比赛场面不言而喻。

时光进入二十世纪八九十年代,全运会首次出现吉祥物,更多历史大事件给全运会带来时代风貌。1987年在广州举行第六届全运会,发行的《中华人民共和国第六届运动会》邮票全套4枚,分别描绘了运动员进行撑杆跳高、女子垒球、举重、跳水的瞬间形象。设计上用四连方形式构图,以“6”字形跑道将各枚邮票连接起来,更加突出运动员搏击的风采。本届全运会诞生了吉祥物“阳阳”,一只奔跑的卡通山羊,契合广州“羊城”之称。“阳阳”是全运会的第一个吉祥物,也是中国体育史上第一个正式的吉祥物。

1993年8月至9月,第七届全运会举行,北京主办,四川、秦皇岛协办。在全部43个比赛项目中,北京承办了田径、游泳、体操、艺术体操等26个项目;四川承办了跳水、水球、花样游泳等15个比赛项目;秦皇岛承办了帆船和帆板两个项目。1993年9月4日,全套1枚的《中华人民共和国第七届运动会》邮票发行,一名手持火炬奔跑的运动员白色剪影,背影是“7”字形的弯斜彩色跑道上,画面简洁,动感强烈。

1997年10月12日,第八届全运会在上海举行,这是二十世纪末我国规模最大的一次全国综合性运动会。这一年香港回归,全运会迎来了香港特别行政区代表团。开幕式当天,一套2枚的《中华人民共和国第八届运动会》纪念邮票发行,同时发行了一枚小全张,图案分别是掷铁饼运动员形象与会徽、上海体育场场馆与吉祥物“圆圆”。

2001年11月,第九届全运会在广州举行,全套2枚的《中华人民共和国第九届运动会》邮票发行,分别呈现了跳水运动员入水、排球运动员扣球的动作。入水和腾空,构图一下一上,蓝色背景与明黄人物线条,两张邮票构成一种起伏感,带来艺术美感。

四年一届的全运会继续如期举行,2005年、2009年、2013年、2017年,分别在南京、山东、沈阳、天津举行了第十届、第十一届、第十二届和第十三届全运会,纪念邮票从不缺席,设计上突出时代特点或当届吉祥物。

2021年9月,第十四届全运会在陕西举行。邮票、纪念明信片等“先声夺人”,中国邮政系统去年11月底特别发行了第十四届全运会首套个性化邮票(一套5枚版和一套10枚版)及第十四届全运会纪念明信片、纪念封、纪念邮折、纪念邮册等系列珍藏邮品。这是一套搭载AR技术的个性化邮票,扫码可观看十四运宣传片,可与全运会产生互动。

今年8月18日,“第十四届全国运动会纪念券”线上首发仪式在西安举行。这是为了助力全运盛会,十四运会组委会联合中国印钞造币总公司所属西安印钞有限公司共同推出的纪念券。正面是秦岭山脉环绕着西安奥体中心主场馆,背面以球类、游泳、田径三名运动员为主体,立体透视环形包围,突出了运动员的体育精神。《中华人民共和国第十四届运动会》纪念邮票在十四运开幕当天发行,1套2枚、小全张1枚。

回顾全运会历史,无论是邮票还是纪念券,都在方寸之间,展示并记录着全运会风采。

【编辑:师雅欣】