十四运会开幕式精彩幕后:每根红绸120米32人共同舞起

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.09.16 17:52
来源:十四运西安市执委会 2021-09-16
字体:

一根120米的红绸,32人共同完成表演……作为十四运会开幕式文体展演第二篇章《延安魂》的一幕,如何把红绸舞好,一直是来自陕西国防工业职业技术学院大二学生杨宝康在不断思索的事情。

舞红绸看似简单,但要调动这样巨幅的红绸也

并非易事。不仅眼力、步伐、胳膊摆动等技巧要更加灵敏,更重要的是考虑演员之间的相互配合,协调统一。

“因为绸子很长,在做翻面动作时,如果我们演员前后动作、步调不一致的话,就很容易把绸子缠在一起,出现差错。”杨宝康说,身为小组长的他,从开始排演就一直和组员们沟通,积极想办法解决问题,不断提高动作的统一性和默契程度。

杨宝康告诉记者,从7月初到现在,经过这几个月的训练,他和组员之间合作意识越来越好,默契程度越来越高,集体荣誉感越来越强,也深刻理解了平时学习过程中老师讲的“工匠精神”。

说起这次参演的收获,杨宝康表示,“我手中的红绸象征着‘延安精神’和‘工匠精神’,做任何事都要精益求精,要学会勇敢面对生活中的困难。”

【编辑:师雅欣】