“长安花”里再现“西安速度”

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.09.18 10:51
来源:西安新闻网 2021-09-18
字体:

开幕式结束后,工作人员冒雨进行场地转换。西安奥体中心供图

将盛大的十四运会开幕式舞台转换为田径比赛场地需要多久?西安奥体中心给出的答案是24小时,这也刷新了国内大型综合性运动会开幕式场地与田径场地转换的最快纪录!在这场与时间的“赛跑”、与大雨的“搏斗”中,1200余名工人加上相关服务保障部门通力协作,书写了“西安速度”新的荣光。

1200余人连夜冒雨作业

9月15日晚,举世瞩目的十四运会开幕式在有着“长安花”美誉的西安奥体中心体育场举行。此时,距离开幕式现场几公里外,一支1200余人的队伍集结完毕,坐上了准备前往西安奥体中心的大巴车。当晚,他们要在开幕式结束清场后,连夜进行场地转换工作。“这些工人是14日集中到一起的,15日当晚的大巴车10点半发出,大概11点到了现场。一同到达现场的还有经过2个月精心养护培育的优质草坪和100多台运输机械设备。”华润置地西安奥体中心项目经理孙伟森告诉记者。

当晚开幕式结束后,西安下起了大雨,工人为何要冒雨连夜作业呢?孙伟森的回答是“确保田径项目顺利开赛”,“十四运会田径项目20日开赛,看上去好像距离开幕式还有好几天时间,但实际上田径项目竞委会给我们提出的场地转换完成时间是18日上午。因为18日上午竞委会接场后将进行场地设施的搭建安装等工作,而我们之所以在此基础上还要继续‘抢’时间,一是防止工作中遇到突发情况影响进度,二是在场地转换完成后能够有充足时间查找和解决存在的问题”。

24小时见证“西安速度”

演出设备道具、2万平方米防滑垫、橡胶垫、9400余张竹胶板的拆除撤场,7800平方米草坪的铺设以及跑道清理、体育设施检查修复……这无疑是一场与时间的“较量”。16日1点左右,场地转换工作正式打响。两小时后,2万平方米防滑垫拆除完毕;4点,现场橡胶垫拆除完毕;8点50分,随着9400余张竹胶板拆除,共计800余吨的开幕式舞台设备、材料比原计划提前了1小时10分钟拆除撤场。

开幕式现场表演 记者翟小雪 郝钟毓 摄

随后,工人开始进行草坪铺设前的准备工作,平整地面、追肥、补沙,多道流程环环相扣,压路机等设备进场后也需要时刻保护好跑道地面。可以说,涉及的方方面面都需要事无巨细。16日10点34分,第一卷草坪开始铺设,到17日凌晨1点,7800平方米草坪铺设结束。至此,场地转换工作圆满完成,仅用时24小时,创造了国内大型综合性运动会开幕式与田径场地转换的最快纪录。

两个多月前已启动前期工作

“西安速度”的背后,是助力十四运会“精彩圆满”的信心与决心,也离不开前期全面细致的调研、部署和演练。孙伟森告诉记者:“我们两个多月前就启动了前期工作,专门咨询了北京奥运会、天津全运会、山西二青会等大型运动会的场地转换时间,基本上都是3天到4天。我们还专门邀请了具有大型赛事场地转换经验的专家对方案进行论证,组织召开专题会20余次、迭代优化方案12次、编制应急预案4项、开展拆除实验16次、组织实战演练12次,其中就包括有恶劣天气、突发情况下如何施工作业等。”

场地转换工作完成后,华润置地西安奥体中心项目相关人员又连夜对设施设备器材进行了检查。17日上午,田径项目竞委会正式进场搭建设施,比原要求时间提前了差不多24小时。 西安报业全媒体记者 闫斌

【编辑:李笑尘】