杨佩:以冠军之心 全力服务十四运会

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.09.18 21:15
来源:十四运西安市执委会 2021-09-18
字体:

扎着马尾辫,一身运动装打扮,待人诚恳热情,言谈之间充满了干练与活力,这是组委会驻村工作组服务中心“现代五项”单竞委联络员杨佩给人的第一印象。

16年专业训练

终成国家级体操健将

作为一名单竞委联络员,杨佩看似普通,但她身上却笼罩着一连串荣耀的光环——第十一届全运会(2009年)体操冠军,第十二届全运会(2013年)体操跳马铜牌,分别荣获陕西省政府、陕西省妇女联合会、陕西省体育局授予的“个人一等功”“陕西省三八红旗手”“全省妇女创先争优先进个人”“备战与参赛第十一届全国运动会先进个人”等荣誉称号。2015年退役之后,她从事体育培训和管理工作,现供职于陕西省体育训练中心。

据了解,作为专业运动员,杨佩在参加了两届全运会比赛之后,变身成为体育行政人员,从事培训管理工作,还经常做一些体育类公益性的指导。2017年,她以陕西省代表团成员的身份,参与了在天津举办的第十三届全运会。2021年,第十四届全运会在西安举办,她又作为一般工作人员,成为了组委会驻村工作组服务中心“现代五项”单竞委联络员。

以一颗冠军的心

全力服务十四运会

由一位众星捧月的全运会冠军,化身为服务于十四运会的一般工作人员,这样的转变,似乎有些突然,但又在情理之中。

“能为十四运会贡献一份自己的力量,感到非常的荣幸和幸运。”杨佩说,以前做运动员的时候,就是专心致志地训练和参加比赛。那时候最大的体会,主要是身体上和心理上的锤炼。成为体育管理人员后,她更觉得一个运动员能够出成绩,绝对不是一个人的功劳,而是需要有强有力的保障团队。

作为服务保障工作人员,杨佩深感肩负的责任和使命重大。由于自己是体育运动员出身,她对运动员的生活、饮食、住宿,日常的训练及比赛的状态,可以说了如指掌。有了这些潜在的优势,作为单项联络员,她可以根据实际情况,及时协调各种关系,提供满意周到的保障和服务。

杨佩目前就职于陕西省体育训练中心训练保障处,近年来一直负责“现代五项”运动队的训练和管理,这次被抽调到组委会驻村工作组服务中心,担任“现代五项”单竞委联络员,可以说非常合适。从入村以来,她的工作状态可以用“夜以继日”来形容,常常从早上 6点忙到到凌晨1点。

16年的高强度训练下来,铸就了杨佩超强的抗压力,使她能更快地投入和适应现在这个角色,也更容易处理接踵而来的繁杂事务。“更高、更快、更强的体育精神永远支撑着我。再大的工作量我也扛得住,全心全力保障十四运会顺利举行,这是最大的、唯一的目标,再苦再累也没关系!”杨佩坚定地说。

从第十一届到第十四届,杨佩已经连续经历了四届全运会,由于身份的转换,她的体验和感受也不尽相同。

“第十四届全运会,是我参加历届全运会以来做得最好、最全面的。疫情防控形势严峻,给办赛和参赛带来了极大的挑战和考验,但在全运村村委会的运筹帷幄,以及数千名工作人员的竭诚付出下,全运村的服务保障工作形成了完美的闭环。现在,全运会正式开幕了,祝福这场最高规格的国内体育赛事精彩、圆满!”杨佩热情洋溢地说。王军贤 文/图


【编辑:师雅欣】