国耻在心 重任在肩——全运村开展“九一八”纪念活动

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.09.18 21:18
来源:十四运西安市执委会 2021-09-18
字体:

9月18日上午10:00,全运村运动员村安检大厅外,气氛格外庄重肃穆。

来自武警西安支队、公安灞桥分局、消防救援大队、国际港务区平安办的60余位成员,在此共同举行“九一八”纪念活动,缅怀先烈,回望历史。

90年前的今天,日军侵略者制造借口侵占沈阳,东三省陆续沦陷。“九一八”事变后,中国人民就在白山黑水间奋起抵抗,成为中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。

90年后的今天,当城市上空的防空警报响起的时候,全体参与人员肃立脱帽默哀,现场车辆集体鸣笛示意,纪念为国赴难的英烈及在“九一八”事变中惨遭杀害的同胞。

山河呼啸,雨声呜咽。青史可鉴,烛照未来。

默哀仪式结束后,由全运村执行副村长王运动领誓,全体参会人员举起右拳,郑重宣誓。

勿忘国耻,不辱使命。崇尚荣誉,报效祖国。为中华民族伟大复兴而奋斗!

我们之所以要铭记历史、缅怀先烈,是为了以史为鉴,珍爱和平,开创更美好的未来。

“今年是‘九一八’事变90周年,在这个特殊的日子里,在全运村参与这样一个纪念活动,对我们而言特别有意义。”全运村安保服务中心突发事件与反恐处突主管王排表示,“记住这段历史的目的,是为了把国家建设的更加强大,让人民更团结、生活更美好。”

“第十四届全运会在陕西举行,对每一个陕西人来说都是一件大事。”全运村安保服务中心综合协调员鹿峰刚表示,“作为安保服务中心的一份子,在十四届全运会期间举行纪念‘九一八’的活动,更加激励着我们继续坚守岗位、忠诚履职,为做好十四运会安保服务工作贡献自己的力量。”蒋黛/文 胡聪/图


【编辑:师雅欣】