以“五心”标准打造“五星”服务

全运村运动员村举行“媒体开放日”活动

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.09.18 21:22
来源:西安新闻网 2021-09-18
字体:

走心服务为大家

留下美好“西安印象”

西安报业传媒集团记者靳鹏从事体育新闻报道21年,是一位资深的行业记者。在他看来,运动员的餐饮安排其实暗藏学问。对于如拳击、举重等项目的运动员来说,体重管理至关重要,如何在保证色香味俱全的情况下,更好地服务不同项目的运动员?是餐饮服务中心的一道“必答题”。

“运动员村餐厅不仅按照运动员的需求进行了定点采买,更重要的是细节上非常人性化,每道菜的热量、口味、过敏源等方面都做了标注,这一点确实非常用心!” 靳鹏告诉记者,除了细节走心之外,运动员村餐厅全天超过18个小时开放,随时保证运动员的餐饮需求,这方面也非常贴心!“细致的服务离不开各位工作人员的付出和努力,真的要给他们点个赞!”

因为疫情防控,全运村实行全封闭管理,靳鹏认为,对于外地的记者来说,最大的遗憾是没办法走出全运村,感受西安这座城市的魅力。“但是全运村的服务保障,为大家留下了美好的‘西安印象’。我相信等疫情过去之后,会有运动员、教练员、媒体记者再来西安故地重游,他们一定会回忆起全运会这段特殊而美好的经历。”

“人性化”设计

让媒体记者印象深刻

对参与过3次全运会报道的《东莞日报》记者王晨征而言,第十四届全运会无疑是最特别的一次。在广东工作的他其实是个地道的西安人。在他眼中,本届全运会,全运村在服务保障方面跟国际赛事相比也毫不逊色。“我们很多去过东京奥运会的同行也都说,全运村里的条件设施都非常棒!”获得媒体记者们好评的, 除了全运村的服务外,还有很多细节上的用心。

采访参观完运动员村商业街,王晨征最大的感受就是服务“人性化”。在全运村封闭期间,运动员村的商业街上安排了投篮机、VR射击、抓娃娃机等游乐设施,王晨征说:“这其实是非常人性化的,因为运动员在长期封闭的环境里面,心情一定需要调节,这样的安排和设计非常棒!”

“疫情之下,全运村的防疫物资准备非常充足,比如提供给媒体、运动员的包里,口罩、酒精湿巾等防疫物资一应俱全。村里核酸检测的要求也非常严格,尤其是检测人员的手法非常专业轻柔,基本没有痛感,很暖心!”

聚焦“地下工作者”

传播全运村正能量

在全运村秩序井然的背后,离不开百余名“地下工作者”的默默付出。在运动员村的地下室里,有一支“物业维保突击队”,西安发布的记者陈克将镜头聚焦运动员村的“地下世界”,记录不同维度里的奉献与付出。

“之所以安排他们在地下工作,主要是遇到突发状况时,物业维保中心的工作人员可以骑自行车在地下室里穿行,3—5分钟即可抵达运动员村各个楼下,乘坐电梯迅速到需要帮助的楼层展开工作。”陈克表示,全运村里岁月静好,是因为有这样一群人在默默付出,物业维保中心让他看到了全运村背后特殊的服务群体,为所有坚守岗位、无私奉献的工作人员点赞!

“话务员、物业维修人员、供电工人……很多人都在为全运会默默付出,或许大家都不知道他们的存在。但通过这次媒体开放日的采访,我希望能用镜头将他们记录下来,让更多人了解到这群‘地下工作者’的存在,传播全运村正能量!”陈克如是说。

全运村成为大家

温馨的“西安家园”

谈及“媒体开放日”中让人印象深刻的细节,上海《东方体育日报》的记者吴钧雷也有话要说。“我在采访中了解到,运动员宿舍楼下都有制冰机,而且更换的速度非常及时,这样一来,运动员不用去医疗点也能自行冰敷,非常方便。”

“全运村整体的绿化太好了!我刚刚专门坐着电瓶车在运动员村转了一圈,这里的绿化环境,包括各种各样的设施,就像真的生活在一个小区里面,这对于运动员来说,全运会期间整体状态也会比较放松舒心。”吴钧雷表示,全运村真正做到了成为所有运动员、技术官员、媒体记者的“西安家园”!康乔娜/文 陈冰/图

【编辑:师雅欣】