文字是自己灵魂发出的声音 ​

80岁蒋子龙 再推新作《人间世笔记》

来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-09-22 09:36
字体:

熟悉当代文学史的人都知道,蒋子龙的小说《乔厂长上任记》是新时期改革文学的开山之作。2018年12月18日,中共中央、国务院授予蒋子龙“改革先锋”作家称号,颁发“改革先锋”奖章。2021年8月,蒋子龙的随笔集《人间世笔记》由作家出版社出版,这是他被授予“改革先锋”作家称号后第一部全新作品集。记者近日通过邮件,采访到了这位耄耋作家。

《人间世笔记》由4辑组成,共40篇,是对当下人和事的感悟、随想。第一辑由《幸福里》《醉马列》《文人的富豪梦》《熊冠三》《老神仙和小神仙》《收税员》等17篇组成,第二辑由《女子有才便是德》《“老大姐”是亿万一种口碑》《西湖佳偶》《蛇安》《相依为命》《地书》《钟馗——裴艳玲》《男人的故事》等18篇组成;第三辑由《桃 花 水》等4篇构成,第四辑由130段“碎思万端”集成。前3辑用随笔记录了当下社会形形色色的人物,一幅幅人生世相,睿智深刻,练达透彻,诙谐生动;第4辑更为精彩,记载了作家对各种人间世现象的感悟、所思、所想,金句频出。

蒋子龙说:“有读者评价看完我这部随笔集很舒服,能让读者感到‘很舒服’,这是对我莫大的褒奖,当然也是鼓励和鞭策。我认为现在让人觉得不舒服的人和文字太多了,我也是第一次听到有人这样评价我的作品。我猜可能跟文字的真实性有关,不虚伪,不造作,不傲慢,有人间烟火气,文字是自己的灵魂发出的声音。其实我活到八十岁,自觉仍然不大会做人,年轻时曾被骂做‘凶神一号’,上了年纪仍不擅社交。”他自己最喜欢随笔集中《薛傻子》《雨夜南瓜地》和《印度洋暗夜》三篇作品,“人间世,无奇不有,一个活了80岁的人,亲眼所见的、亲耳所闻的,甚至有许多都是神秘的人和事。去年,我写了一组笔记小说,加上这个社会每天都有轰动的故事,有的故事里有世故,这就是现实的人间世。我采用笔记的手法,无非是为了更真实地还原当下的人和事,于是定名为《人间世笔记》。”

在这本随笔集中,有一篇叫《女子有才便是德》,标题就很“吸睛”。当今社会女子的“才”是什么?蒋子龙接受采访时表达了他的看法,《女子有才便是德》里的女才,主要是指她的“直觉”,非古人所说的“精于琴棋书画之谓才”,尽管她也可能通琴棋,擅书画。在当今这个充满变数、日趋复杂的现实生活中,直觉好加上有主见,就是女人的才华。也可以说是一种正见、智慧。这样的女人,自己活得不会太差,结了婚也会成为丈夫的福星。而在另一篇《男人的故事》里,他呼吁“让男人变吧!”蒋子龙接受采访时表示,男人的危机是世界性的,顶多不过中国男人退化得或许更厉害一点罢了。前几年人们对“娘炮”现象还大呼小叫,现在已经见怪不怪,甚至习以为常了。他提醒男人们变回自己,为人类保存一些“情种”,“物以稀为贵,在雌化现象日趋严重的情况下,当个真男人不一定就没饭吃。”

采访最后,蒋子龙说并不想给现在的年轻人一些建议,“我不是聪明人,写作靠的也是笨工夫,如今基本是坐在观众席上,看着才子才女们表演。人老了要知趣,不可说三道四。”(西安报业全媒体记者 张静)

【编辑:师雅欣】