草滩区域“绿波带”再升级

拥堵指数下降 驾驶体验感提升

来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-09-22 09:37
字体:

9月7日记者从市公安局交警支队获悉,十四运会开幕在即,为更好地保障赛期市民畅通出行,西安公安交警在原来114条“绿波带”基础上,又完成了草滩区域6条相交主干道、共计37个信号路口的绿波协调升级。

近期驾车通行草滩区域的市民可能已经发现,无论东西方向,还是南北方向行驶,每条道路都能实现连续通过多个路口畅行无阻的情况。这不是您运气爆棚,而是“绿波网”的功劳。

据了解,“绿波网”是在符合条件的区域实行区域绿网协调控制。根据草滩区域路网棋盘格的特点,西安公安交警选取日常交通特性稳定,差异较小的区域,按照“区域联动、有序畅通”的原则,确定主要交通流向,进行网状绿波协调。通过信号控制大脑,此次对草滩区域6条相交主干道、共计37个信号路口进行了绿波协调升级,实现了区域内主要交通流向绿波覆盖。

在草滩“绿波网”调试优化中,西安公安交警深度应用大数据+智能调优系统,实现了从以往依靠人工经验到系统自动识别推荐的全新转变。经过为期1个月的调试和优化,目前草滩区域“绿波网”让平均道路通行效率提升了18%,全天拥堵指数下降了20%,停车次数明显减少,驾驶体验感大幅提升。

据市公安局交警支队相关负责人介绍,绿波控制要想发挥最大效益,除了合理调整信号灯配时参数外,驾驶员的驾驶习惯及行车速度同样影响着绿波效果。车速过快,需在下个路口减速、停车再起步;车速过慢,可能又“赶不上”绿波,需要等待下个周期的绿灯通行。交警建议驾驶员在车辆处于起步状态时,适当提速后再匀速行驶。若车辆不停车通过路口且处于绿波车流中,只需要保持匀速跟驰即可。若车辆处于绿灯末尾通过路口或者行驶过程中受干扰而降速时,则需要适当提速。(西安报业全媒体记者 张佳)

【编辑:师雅欣】