“亚洲飞人”苏炳添中秋夜圆全运金牌梦

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.09.22 15:28
来源:西安新闻网 2021-09-22
字体:

苏炳添获得自己的首枚全运会金牌。  (西安报业全媒体记者 王健 记者 雷伟东 摄)

9秒95,“苏神”归位!在9月21日晚结束的十四运会男子百米飞人大战中,苏炳添勇夺冠军,之前三届无缘金牌,这次“亚洲飞人”完成全运会上的自我救赎。“参加四届全运会,西安这边观众最多,最热情!我在这里很幸运,感谢西安!”苏炳添赛后激动不已地说。

三届全运失意

不经历风雨,怎么见彩虹,英雄的成长总需要挫折来锤炼,苏炳添亦如此。别看如今“苏神”牛气冲天,但他的前三次全运会之旅却充满失意。2009年十一运会,那时苏炳添年仅20岁,征战全国顶级赛事,重在参与意味更重,最终“小苏”未能登上领奖台;2013年十二运会,经过四年历练的苏炳添无论实力还是名气都大幅提升,那时他已经成为中国田径短跑史上首位晋级奥运会男子百米半决赛的选手,然而光环加持也没能换来全运会金牌,他输给了张培萌。

从2013年到2017年之间,苏炳添职业生涯全面起飞,四年之间屡创纪录,最好成绩不断刷新。他在国际田联钻石联赛分站赛上不仅破了全国纪录,而且还是第一位正常风速下跑进10秒大关的亚洲本土选手,之后又成为首位晋级世锦赛百米决赛的亚洲运动员。2017年十三运会堪称苏炳添百米封王的绝佳机会,所有人都认为“苏神”稳了,但四年一轮回,只不过这次遗憾地输给了浙江选手谢震业。

终于拿到金牌

又是一个四年过去,苏炳添继续突破自我,东京奥运会又刷新历史,成绩达到惊人的9秒83,“亚洲飞人”实至名归,但缺少全运会金牌仍然是他心中的遗憾,只有全运会夺冠才意味着“苏神”归位。可能是由于有了前三次的失意之旅,所以到了十四运会赛场,苏炳添即便预赛、复赛轻松晋级,也仍然不敢有丝毫大意。“这届全运会,百米选手整体实力最强,所以之前保存体力,以稳为主,决赛绝对不敢掉以轻心!”苏炳添说。

苏炳添在男子100米决赛比赛中。  (西安报业全媒体记者 王健 记者 雷伟东 摄)

21日20时40分,男子百米大战拉开帷幕,全场高喊苏炳添的名字。从决赛名单来看,苏炳添个人最好成绩9秒83,谢震业个人最好成绩9秒91,巅峰对决双雄争霸,大战一触即发,西安奥体中心体育场气氛从最初的喧嚣陷入短暂的沉寂,所有人都屏住呼吸,静待发令枪响。啪,一声枪响,选手们如离弦之箭冲出起跑线,苏炳添起跑、加速、冲刺,9秒95,新的全运会纪录!“苏神”归位,也喜提自己的全运会首金。“长安花”沸腾了,亚洲速度震撼全场,中国田径已经迈入“苏神”时代。

盛赞西安热情

三届全运失意,西安圆梦金牌,苏炳添盛赞西安是他的福地,“尽管第一次来西安,但我知道这里有兵马俑,很想去看看。参加四届全运会,这次来了两万多人,以前从来没有这么多观众,这里的硬件设施非常好,包括火炬一切都很棒。我在陕西西安很幸运,感受到西安人对于田径运动的热情,祝大家中秋节快乐!”

苏炳添坦言:“全运会冠军只是个枷锁,这并非最高级别赛事,但对我来说非常重要,赛前面临巨大压力,也想过如果拿不到冠军很可能马上退役。不过我坚信全运会就是和自己比,只要正常发挥,就能够夺金,现在我做到了!”

苏炳添代表着亚洲速度、中国速度,在拿到全运会冠军后,他呼吁未来能有更多人支持中国田径,“我之所以突破十秒大关,主要还是借助先进的训练理念和方法。中国田径近年来整体水平不断提升,这次决赛对手也很强,谢震业没有跑出最好成绩,我知道他之前受过伤,又坚持站起来,很不容易。其实每个人都有低谷,那个时候更需鼓励而不是质疑。我们都是中国人,不要说不行,希望媒体多写正能量。我已经成立了苏炳添短跑实验室,希望大家多多支持,共同提升中国速度。”西安报业全媒体记者 王瑞

【编辑:李笑尘】