首届西安国际舞台艺术节启动

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.09.23 09:42
来源:西安新闻网 2021-09-23
字体:

9月22日晚,由西安市人民政府主办,中共西安市委宣传部、西安市文化和旅游局、西安曲江新区管理委员会承办,西安曲江演出集团执行的首届西安国际舞台艺术节在西安宣布启动。此次艺术节启动正值西安举办第十四届全国运动会期间,通过艺术节多场次的剧目参演及名人大师课来丰富公众的文娱生活,营造健康文明、艺术气息浓厚的城市生活氛围,提升城市文化气质。

让艺术涵养城市,让城市赋能生活。首届西安国际舞台艺术节响应市委、市政府“体现中国风格、人文风采和时代风貌”以及“提升西安城市形象”的十四运会办会理念,汇聚了众多制作精良、阵容强大的优秀舞台作品,发挥知名艺术家的公众力量,激发广大文艺爱好者、高校学生及舞台艺术粉丝的热情,让更多市民有机会深度参与到舞台艺术节的互动中来,从而进一步提升市民的艺术修养,在扩大文化艺术传播范围的同时推动舞台艺术事业快速发展。

在当日的启动仪式上,知名艺术家金星亲临现场,为观众倾情分享了将于9月23日-24日登陆陕西大剧院、根据曹禺老师经典作品改编、由金星自导自演的舞台剧《日出》的精彩看点与创作历程,并将自己在舞蹈、演艺事业中的心路历程用生动有趣的讲述方式,通过《名人大师课》分享给了大家。金星透露:“这台舞剧由我自导自演,我在剧中弱化了陈白露,演出了努力挣扎拼搏生活的人物群像,创作特别精心,这种舞台语言是特属于我的,有金星独特的风格。我用肢体表达出来,作为演员我非常过瘾。”除了舞剧《日出》外,首届西安国际舞台艺术节还汇集了多部优秀剧目,包括波兰大导演克里斯蒂安·陆帕执掌的戏剧版《狂人日记》、根据韩国超人气IP改编的悬疑烧脑音乐剧《水曜日》、由刘晓庆主演的大型传奇历史话剧《武则天》等。(记者 张静)

【编辑:师雅欣】