西安,媒体镜头中稳居C位

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.09.23 10:40
来源:十四运西安市执委会 2021-09-23
字体:

“苏神”圆梦,全运赛场再掀高潮;月明长安,今风古韵美景夺人。十四运开幕以来,西安在各路媒体镜头中一直稳居C位,被新华社、人民日报、光明日报、央视等频频点赞。而秦始皇帝陵博物院等多家文博单位近日恢复开放的消息,更使西安在海内外媒体中一度刷屏。

图片

“福地”西安刷屏网络

“‘苏神’圆梦 感谢西安”,9月21日中秋之夜,数百家媒体争分夺秒发出苏炳添在十四运会男子百米大赛中夺冠的消息,新华网、中国网、光明网、美国国际日报网、国际在线等更是进行大幅报道。“参加四届全运会,西安这边观众最多,最热情!我在这里很幸运,感谢西安!”苏炳添说。一时间“福地西安”刷屏网络。

十四运会西安市执委会,

9月21日晚,田径男子100米决赛,苏炳添以9秒95夺得金牌!这是他夺得个人首枚全运会金牌!祝贺!#十四运#苏炳添#夺金

视频号

“办好一次会,搞活一座城”。十四运会开幕以来,央媒对盛会的精心筹办给以充分肯定。《人民日报》9月19日的报道《全民健身 热潮涌秦岭》、9月20日的《全运会为城市添彩》、9月21日刊发的《赛事渐入佳境 激发观众热情》等文章,聚焦十四运盛会和古城日新月异的变化。《全运会为城市添彩》文中称,“对于东道主,展现全运会的精彩不止于赛场和选手,还意味着环境、交通等条件的改善,文化、旅游等领域的振兴……”《赛事渐入佳境 激发观众热情》报道了全运会对于城市品质的提升:“秉持‘全民全运,同心同行’概念,十四运会以人民为主体,让广大群众感受运动快乐,共享体育发展成果。一场场精彩纷呈的全运比赛,一个个新建或改造的口袋公园,就这样满足着人们日益增长的体育生活需求。”

图片

《光明日报》9月20日发文《古都西安焕然一新》,文中说:“文化古都,产业新城。蓦然回首间,一个历史与现代交相辉映的西安,已巍然屹立在世人面前。”

同日,央视新闻频道还以“绿色能源助力全运会”为主题,点赞本届全运会坚持绿色办赛,“所有的比赛场馆用电都来自风能和太阳能发电……预计可减少煤炭燃烧6.9万吨、减排二氧化碳11.17万吨。”

这个中秋月更圆

今年的中秋,长安月因为有了全运会的加持,更显明亮圆满。

9月19日,新华社发布《西安奥体光影水舞穿越千年》报道,以视频、图片呈现夜幕下的西安奥体中心。画面中的奥体中心流光溢彩,美轮美奂,此稿被新华网、环球网等34家媒体采用,仅新华社客户端单篇点击量就超过110万。

9月20日,新华社稿件《追光丨非遗技艺祝福中秋佳节,请收下这份东道主的浪漫》被新华网、央视网、环球网、中国新闻网、央广网等127家媒体推送。文章介绍了全运媒体村的“匠心艺品”非遗展馆,展示了剪纸、花馍、香包等陕西传统民间艺术,赞叹“这,就是陕西人的浪漫”。

图片

9月21日,美国国际日报网、纳米比亚通讯社、委内瑞拉南方电视台、新华网、人民网、中国网等海外媒体,以《Shaanxi, Hong Kong, Macao athletes celebrate Mid-Autumn Festival at National Games》(陕港澳运动员在全运会共迎中秋佳节)为题,对十四运进行了重点报道。

全运会的运动员小姐姐在紧张的赛事之余,还体验了一把“穿越”。9月22日,人民日报客户端推出视频《太美了吧!中秋长安夜,赛场上的她们穿上古装后……》。视频中,几位女运动员换上飘逸的古装,浪漫一把。游泳名将汪顺、张雨霏则在视频中为观众送上了中秋祝福。

兵马俑重新迎客引关注

“西安司机是真正的拾金不昧!”就在全运会赛事如火如荼地举办之际,西安全运会赛事驾驶员尹家新捡到一枚全运会金牌寻回失主的消息在人民网、光明网、中国青年网等媒体广泛传播,古城正能量借着正强劲的运动风弘扬。

此外,秦始皇帝陵博物院9月17日起恢复开放的消息也受到海内外媒体关注。《Museum housing Terracotta Warriors reopens in China》(兵马俑博物馆在中国重新开放)的消息被新华网、人民网、中国网、光明网、纳米比亚通讯社、bignewsnetwork.com、canindia.com、IANSLive-印度、foreignaffairs.co.nz 、THE HANS INDIA-印度等海内外73家媒体报道。来源:西安城市文化传播工作室 薛雯

【编辑:师雅欣】