王曼昱4∶0力克孙颖莎斩获女单冠军

女乒,新时代就此开启!

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.09.26 09:32
来源:西安新闻网 2021-09-26
字体:


9月25日,黑龙江队选手王曼昱在比赛中庆祝得分。(新华社记者 李安 摄)

这是一场开启全新时代的巅峰对决。25日晚在十四运会乒乓球女单决赛场隔网相对的孙颖莎与王曼昱,争夺的不仅仅是一枚全运会金牌,作为国乒新生代的代表,谁能赢在当下,谁也就有可能领跑“未来”。最终,王曼昱4∶0力克孙颖莎夺冠。在稍早前结束的男双冠军争夺战中,马龙/王楚钦4∶0战胜了闫安/徐晨皓。

一个多月前,当陈梦斩获东京奥运会女单冠军时曾说道,属于她的时代到来了。不少人听了这句话却不以为然,只是认为陈梦给自己并不漫长的统治时代画上了一个圆满句号。因为,与陈梦一同征战东京的孙颖莎和王曼昱,已经具备了抢班夺权的实力,她们才是国乒的未来。在当时就有人预言,回到全运赛场,陈梦很有可能遭遇无冠的尴尬。

十四运会的比赛进程也印证了这一观点。在女团赛场率领山东不敌辽宁之后,陈梦的全运金牌梦,只能寄托于女单项目。与男单惨烈的竞争相比,女单的4强人选没有多少意外,陈梦、刘诗雯、孙颖莎、王曼昱,这是当今国内最好的女乒球手。代表着未来的“99后”球手王曼昱与孙颖莎,面对的分别是陈梦与刘诗雯。原本外界以为半决赛的争夺将会异常激烈,但最后等来的却是两场速战。两个0∶4,陈梦与刘诗雯败得彻底。尤其是陈梦,在女团比赛中她就曾以0∶3被王曼昱零封,来到女单赛场依旧吞下了一颗“零蛋”。伴随着女单半决赛的结束,国乒女队的全新时代也就此开启,而25日晚间上演的决赛,也将决定孙颖莎与王曼昱两人中,哪一位能够在“未来之战”中处于领跑。

年龄相仿的两个人,前行的道路上也都彼此见证着对方的成长。由于知根知底,双方的比赛总是十分胶着,近几年交手中多次打到决胜局才分出胜负。当晚的决赛也不例外,双方一上来都没有什么试探,比分始终咬得很紧,高质量的多拍回合层出不穷。首局来到10平后,王曼昱连得两分拿下。第二局从5平一直到9平,此后还是王曼昱率先上手,以11∶9赢下第二局。第三局中,王曼昱曾一度9∶8领先,孙颖莎关键时刻连得两分拿到局点。不过,顽强的王曼昱连救两个擦网球将比分扳成10平,并最终以14∶12再下一城。第三局的胜利也提振了王曼昱的信心,在第四局中,她在4∶7落后的不利局面下连得7分,如愿获得了胜利。

不出意外的话,王曼昱与孙颖莎将是国乒女队未来的统治者,但这并不意味着“双子星”就可以高枕无忧,她们身后的陈幸同、王艺迪、钱天一等人已经虎视眈眈。青春势力如此强大,是国乒之幸,也是球迷之福。首席记者 闫斌

【编辑:师雅欣】