《西安市公共机构反餐饮浪费工作实施方案》下发

公务活动用餐应当快捷健康节约

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.09.29 09:56
来源:西安新闻网 2021-09-29
字体:

9月28日,记者从市机关事务服务中心获悉,我市下发《西安市公共机构反餐饮浪费工作实施方案》(以下简称《方案》),推动形成文明健康、简约适度的消费方式和生活方式,形成反餐饮浪费的文明风尚。

《方案》要求,全市各级机关事务部门要牵头建立本级公共机构反餐饮浪费工作组织体系。各级公共机构根据单位实际,研究制定实施方案、评价标准,建立目标管理责任制,确保反餐饮浪费工作落到实处。要深化宣传教育,广泛开展反餐饮浪费工作宣传,向干部职工发出“节约粮食,反餐饮浪费”倡议,引导树立节约用餐理念,为全市反餐饮浪费工作做好示范表率,营造节约光荣浪费可耻的良好氛围。

《方案》要求,严格执行公务接待、会议、培训、出差等公务活动用餐管理规定,严格落实各项厉行节约、反对浪费要求,以公务活动用餐文明引领社会消费文明。公务活动用餐应当按照快捷、健康、节约的要求,科学合理安排饭菜数量和用餐方式,推行简餐和标准化饮食,可以根据用餐人数提供半份餐、小份餐、小量组合等不同规格选择,切实防止“舌尖上的浪费”,带动更多社会公民践行节俭节约文明风尚。此外,要制定节约粮食具体措施,实行精细化采购供餐,做好储存环节管理,对节约粮食各个环节提出具体要求、规定和办法。各级公共机构食堂要制定相应的库房物资、采购验收、食品烹调加工管理及食品安全等管理办法,通过立规矩、建制度强化节约管理。

公共机构反餐饮浪费工作纳入全市“节约型机关”建设和年度公共机构节能考评,推动公共机构反餐饮浪费工作深入开展。公共机构食堂应建立健全餐饮质量反馈机制,定期征求餐饮服务意见,研究因饭菜质量、口味等因素导致的浪费问题。转变经营和服务理念,探索社会化管理模式,降低运行成本,促进精细化管理,减少粮食浪费。

各区县、西咸新区、各开发区机关事务部门应会同教育、卫健、财政等部门,分级、分类对所属公共机构开展专项督査和工作成效评估,重点对公务接待活动和机关、学校、医院的反餐饮浪费工作开展情况进行检査,对责任心不强、管理不到位、浪费现象严重的单位和个人,及时纠正督促整改,坚决纠正餐饮浪费行为,确保反餐饮浪费工作取得实效。(记者 闫珅 实习生 郭鑫雨)

【编辑:师雅欣】