默默奉献 用实际行动助力“精彩圆满”

来源:西安新闻网 编辑:师雅欣 2021-09-29 10:01
字体:

十四运会“精彩圆满”的背后,是广大志愿者、疫情防控人员、文体展演人员、安保人员、后勤服务人员等各类工作者的默默付出,他们用无私奉献托起了十四运会的圆满成功。

“小秦宝”情暖全运村

“您好!”走在全运村里的路口,耳边不时会听到这样的问候,人还未到跟前,志愿者的热情洋溢便扑面而来。这些昵称为“小秦宝”的志愿者们来自西安各个高校,在志愿者服务中心工作人员的指导下,为入住的运动员、技术官员、媒体记者提供温馨的志愿服务。

在技术官员村,来自棒球项目的裁判倪建青的工作裤需要裁边,志愿者立刻联系居民服务中心,工作人员亲自上手帮助裁边并熨烫平整,最后将一条合适的工作裤交给倪建青。收到裤子的他对志愿者的服务非常满意,并在签名墙上留下了感谢寄语和对全运会的美好祝福。

全运村志愿者服务中心主任赵莉华说,这些温暖的志愿服务每天都在全运村的各个角落上演,这也让全运村真正成为来自全国各地的运动员、技术官员、媒体记者的“西安家园”。

办事效率折服香港运动员

“没想到还不到24个小时,西安警察就冒着大雨将新的证件送了过来,太让人意外了!”回忆起十四运会的感动时刻,香港代表队空手道运动员小吴竖起大拇指说,西安警察的办事效率和服务水平属于国内一流。

原来,9月17日下午,小吴发现自己的港澳居民来往内地通行证丢失,但由于19日要参加比赛,20日便要随队返回香港,着急的他便将此事反映给了全运村居民服务中心。接到报警的公安灞桥分局出入境管理科驻村民警陈纪明立即向出入境管理科科长王俊瑜汇报了这一情况。按照相关规定,港澳居民来往内地通行证需要本人现场申请,且制证周期为5天。因全运村实行封闭管理,按照疫情防控和安保要求,运动员本人无法现场办理。为解除运动员的后顾之忧,王俊瑜当即向上级汇报,并请示加急制证事宜。

在得到特事特办肯定答复后,17日当晚,民警将相关材料带回公安灞桥分局办证大厅。9月18日10时许,民警前往公安灞桥分局新筑派出所,领取了运动员报失证明,并于11时30分抵达了市局出入境管理支队签证大厅,立即受理、审核、制证。中午12时30分,补办证件交到了灞桥分局办证民警手中。随后,办证民警又驱车赶往运动员村工作人员通道,将证件交给了小吴。

这样的点滴小事在全运村比比皆是,由治安、物业、巡检等组成的庞大后勤服务团队, 不仅构建了高质量保障体系,还让安全、放心、舒心成为他们的代名词。

确保村民吃得安心放心舒心

成立于2020年11月的全运村食品安全监督管理中心,主要以西安市市场监督管理局全系统抽调的139人为核心,第一时间成立了食安中心临时党支部,划分了5个临时党小组,以强有力的党建工作统领食安保障中心工作稳步有序推进。

杜绝任何一个问题食材入村,绝不允许任何问题食材上餐桌,确保村民吃得安心、吃得放心、吃得舒心。对于食材的监督管理,全运村严格实行“三不”政策:一是不合格不入库,二是不合格不出库,三是不合格不使用。据介绍,餐厅每天供餐时间为6时到24时,共18个小时。食品安全监督管理中心各分中心仓储验货人员坚持24小时值班待命,按照总仓食材配送时间安排,做到食材随到随收、及时入库,全力保障全运赛事的食材供应,保证了全运村“舌尖上的安全”。记者 杨明

【编辑:师雅欣】