中国荣耀 全民全运掀热潮

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.10.02 20:10
来源:十四运西安市执委会 2021-10-02
字体:

众所周知,全运会是国内竞技水平最高的综合性体育盛会。这个“最高”究竟有多高?

十四运会上,国内顶尖运动员之间龙争虎斗的精彩程度,丝毫不亚于前不久落幕的东京奥运会,很多项目角逐的激烈程度甚至超过奥运会比赛。

图片

竞技项目高潮迭起,群众赛事活动精彩纷呈。

站在全运会赛场上的运动员们,用行动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,谱写了“发展体育运动,增强人民体质”的壮美诗篇,展示了我国体育事业发展取得的巨大成就,书写了新时代体育事业高质量发展的崭新篇章。

来自全国各地的民间体育高手在十四运会群众赛事活动中同台比拼,他们顽强拼搏、团结协作、永不言败的精神风貌和精湛高超的体育技能,也注定将载入全运史册。

他们,都是中国的荣耀。

接续奥运荣光 激扬时代精神

东京奥运会上,我国体育健儿奋勇拼搏、超越自我,迸发出中国力量,展现出高昂斗志、顽强作风,取得了运动成绩和精神文明双丰收。回国后,他们不顾疲劳,积极调整状态,在隔离封闭期间坚持训练,短暂的备战后,其中大部分人来到十四运会的赛场,为全国人民带来一场场赏心悦目的高水平赛事。

9月21日,在东京奥运会上刷新田径项目男子100米亚洲纪录、被誉为“中国速度”的苏炳添,在十四运会的赛道上以9秒95的成绩刷新全运会该项目纪录。这是全运会田径项目男子100米纪录首次突破10秒大关,也是苏炳添本人第10次打开10秒大关。

图片

“苏炳添是中国人的骄傲。他的‘进步一点点’是中国向前的一大步,是亚洲向前的一大步。”香港无线电视台记者张鼎和在现场激动地说。

更令人激动的是,赛道上的苏炳添并不孤独。经过多年来的良性发展、科学训练、梯队建设,今天的中国田径队百花齐放、人才辈出。9月24日,在十四运会田径项目男子4×100米接力决赛中,除了联合队以38秒50夺冠外,江苏队、四川队、广东队均成功打开39秒大关,创造了各自队伍的历史最好成绩。

图片

“39秒放在以前,那就是出征奥运会的国家队水平。今天,我们欣喜地看到,以省为单位的7支队伍中有3支也跨过了这道坎,这说明我们国家田径项目的整体实力变强了许多!”苏炳添在赛后新闻发布会上骄傲地说。

中国田径展现出的长足发展成效,是本次全运会中国竞技体育各个项目“大阅兵”的一个缩影。十四运会比赛精彩纷呈、亮点频频,展现了新时代我国竞技体育发展的新气象。

频超世界纪录 比赛精彩纷呈

“在全运会举重项目女子49公斤级这个级别,想拿金牌比在奥运会上难得多。就像今天,我只有拼尽全力,用超世界纪录的成绩才能取得胜利。”东京奥运会冠军、举重运动员侯志慧在接受采访时说。

9月18日,在十四运会举重项目女子76公斤级决赛中,新老选手上演了一场“疯狂”的破纪录大战。整场比赛先后5次刷新抓举全国青年纪录,1次打破抓举全国纪录,4次刷新总成绩全国青年纪录,1次打破挺举全国青年纪录,1次以超挺举世界纪录的成绩刷新全国纪录,1次刷新总成绩全国纪录。

图片

图为我省运动员王峥在比赛中。9月20日,王峥夺得十四运会女子链球金牌。(资料图片)

在本届全运会周期内,各省(区、市)努力提高科学训练水平,重视体能训练,加强科技助力,组建复合型训练团队,不断学习借鉴和创新训练比赛恢复手段,在多个项目上创造了一批好成绩。据统计,十四运会期间,射击、举重项目共有9人1队12次超12项世界纪录,田径项目有1队1次创1项亚洲纪录,射击、场地自行车、举重、田径、攀岩、游泳项目共有13人7队22次创22项全国纪录,举重项目共有7人10次创10项全国青年纪录。

图片

因为竞争激烈,奥运会冠军在全运会赛场上“翻车”的例子比比皆是。本届全运会上,庞伟、姜冉馨组合在10米气手枪混合团体资格赛中发挥不佳,无缘之后的比赛;杨倩在女子10米气步枪决赛中只拿到一枚铜牌;东京奥运会蹦床冠军朱雪莹在首轮就宣告出局……

赛场外,通过各种方式关注十四运会的人们看得过瘾、看得开心、看得来劲。看得过瘾,是因为比赛精彩纷呈、悬念迭出,让人欲罢不能;看得开心,是因为在场上比赛的都是“咱自家孩子”,成绩越好、比赛越激烈,越说明中国竞技体育如今实力强、后劲足;看得来劲,是因为受到运动员顽强拼搏、超越自我的精神感染,也被他们精湛的体育技能吸引,看完比赛忍不住也想去练上两把。

群众广泛参与 唱响全民全运

全民全运,同心同行。

本届全运会将一些高水平赛事下沉到区县举办,不仅满足了群众的观赛需求,也实现了竞技体育引领、带动、促进群众体育蓬勃发展的初衷。

手球、曲棍球、棒球、垒球、橄榄球比赛在西安市鄠邑区举办,滑板、攀岩比赛在西安市阎良区举办,沙滩排球比赛在渭南市大荔县举办,山地自行车比赛在延安市黄陵县举办……这些来到群众身边的比赛,得到当地群众的热烈响应。

图片

以“办人民满意的体育”为出发点和落脚点,本届全运会继续组织群众赛事活动,并采取线上线下、点线面结合的方式,利用群众身边的体育场馆举办比赛,还将广场舞、龙舟等群众喜闻乐见的项目纳入群众赛事活动,共设19个大项185个小项,让群众选手在比赛中体验竞技运动员的感觉。

1.2万余名运动员参与竞技项目角逐,广大群众也在全运会群众赛事活动中展现风采、切磋技艺、增进友谊。这极大地激发了全民健身热情,切实增强了人民群众的获得感和幸福感,进一步夯实了体育强国的基石。

图片

为了让老百姓切实共享全运红利,陕西还大力实施全运惠民工程,健全群众身边的体育设施,丰富群众身边的体育活动,全面落实场馆开放举措。八百里秦川渭河沿岸全民健身长廊成为贯通宝鸡、咸阳、西安、渭南等地的“绿色健身飘带”,各类健身场所和器材星罗棋布。革命圣地延安以筹办全运会为契机,对全域体育设施进行提升完善,目前80%以上的县(市、区)拥有大型场馆,90%以上的村庄、社区建成健身设施。

图片

“全运惠民工程”的全面实施,让人民群众参与体育活动的热情更高、科学健身的意识更强,切实享受到全运会带来的体育成果。

【编辑:李笑尘】