公益手语培训助力残特奥会

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.10.14 09:29
来源:西安新闻网 2021-10-14
字体:

酒店工作人员认真学习手语。

近日,为助力残特奥会顺利开幕,更好地为听障群体提供针对性服务,新城区残联开展了多期公益手语培训班。

据悉,新城区残联分别于8月、10月举办了两期公益手语培训班,并邀请西安市第二聋哑学校专业老师授课。第一期培训针对政务服务综合窗口工作人员,在日常接待中的办事流程、服务用语等常用手语培训。10月11日至13日,为期3天的“迎残运服务我先行”无障碍信息手语培训班在东方宾馆举办,培训对象面向残特奥会接待酒店、辖区保障医院、火车站管委会和基层服务窗口的工作人员及助残志愿者。

新城区残联负责人介绍,本次培训内容针对汉语手指字母、手语礼仪、日常生活用语、就医问诊等内容进行培训,为了保障培训效果和更好的学习手语,区残联还为参加培训的人员发放了《中国大众手语》汇编。

培训课上,老师从汉语手指字母及最常用的基础手语入手,由浅入深的日常用语、简单问询和常用回答用语一一示范并反复练习,耐心指导。参加培训的人员跟着老师认真做着每一个动作。

课间休息时,大家积极交流、提问,反复练习手语动作。培训课上,大家结合接待酒店、保障医院等工作场景现场模拟手语交流,以对话的方式互相交流,练习手语的手势,例如:“您好、请问您有什么需要帮助的、欢迎您入住金花酒店、请您用餐、请您上车、请出示您的身份证、请问您哪里不舒服需要帮助吗”等词汇语句练习。承担残运会游泳项目接待任务的金花酒店的工作人员表示通过学习手语,在残特奥会和今后的服务中,不断优化服务方式,让听障群体感受家的温暖。

“残特奥会即将举办,信息无障碍环境是关乎着特殊群体出行、信息交流不可缺少的内容。这次手语培训活动是从实际出发,旨在发挥助残志愿者的服务能力。”新城区残联负责人表示,今后将继续推广手语,架起与听障群体交流的桥梁,从提升公共服务和社会服务窗口做起,让听障群体走出无声世界。西安报业全媒体记者 雷杰 文/图

【编辑:李笑尘】