“一场两站”迎来送往 “保姆式”服务获点赞

比赛一路无障碍 服务暖心无障爱

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.10.20 10:06
来源:西安新闻网 2021-10-20
字体:


落客区加装了轮椅坡道

餐厅为视障运动员提供一对一“保姆式”用餐服务

配备200台客房接驳轮椅、改造240套无障碍客房、铺设130米盲道、提供“保姆式”服务……10月18日,记者在西北饭店看到,从房间到餐厅、从饭店到赛场,全程无障碍接待服务既贴心又暖心,保障运动员舒心生活、畅享比赛。

用爱搭建无“碍”路

“无论何时,‘一场两站’迎来送往,用爱搭建全程无‘碍’路。”长安区委办副主任、残特奥会长安区执委会酒店综合保障组组长王峰说,西北饭店10月8日—30日陆续承担肢残射箭、视障射箭、射击、硬地滚球4个项目运动队接待工作,总计将接待50支运动队557人,还接待东京残奥会获奖人员56名,赛会期间最多同期接待393人。为做好接待工作,西北饭店封闭综合保障组成员85人、志愿者139人、酒店工作人员235人,安排无障碍通勤车十余辆,从10月初开展多次培训,演练十余次,确保接待服务细致、精致。

长安区执委会9月底完成了饭店无障碍设施改造,在落客区加装轮椅坡道,设置无障碍停车位。从饭店大厅到电梯间、餐厅铺设盲道,在电梯间装盲文按钮,确保视障者生活、用餐、比赛,一路无“碍”。

从10月8日开始,不论来陕人数多寡,长安区执委会抵离迎送工作组和志愿者都会提前一个小时抵达“一场两站”(飞机场、高铁站、火车站),披星戴月随车往来。最早时凌晨4点出发,最晚凌晨2点多返回,将参赛队伍人员安全接到酒店,送到机场、高铁站和火车站。

贴心打造无障碍房间

“残疾人代步靠轮椅,结合他们的身体情况,我们在接待运动员入住的房间门口加装低位门铃,在门框上加装防撞条。”西北饭店接待组酒店负责人马小霞介绍,长安区执委会将西北饭店240间客房,改造成无障碍客房,接待运动员入住。

无障碍客房的门上贴有醒目标志,门口装呼救系统按钮,门框装有防撞条。进入房间,记者看到,房间内所有桌椅的棱角都装着软包护角,卫生间也进行了改造。“这是呼叫装置,只要摁响铃,服务员会在30秒钟内赶到房间施救。”马小霞介绍,所有运动员入住房间均是无障碍客房,房间卫生间门口装了无障碍坡道,运动员可以坐着轮椅如厕。考虑到运动员身体情况,他们特意在马桶旁装置低位呼救器,将淋浴间花洒改为低位手持花洒,并在马桶旁和淋浴间加装扶手,方便残疾人如厕和洗浴。

此外,每个房间都配置一辆定制小型轮椅,供运动员使用。“运动员自带轮椅规格不一,所以,我们专门定制这个轮椅,保障运动员在房间内如厕无碍,方便进入电梯。”马小霞说,饭店还给所有运动员房间新购了防滑拖鞋,在盲人运动员房间特意配置了声光提示烧水壶,保障运动员生活安全、方便。

暖心做好生活服务

“运动员餐厅设置在一楼,从房间到餐厅,一路上没有任何台阶,确保运动员无障碍通行。”王峰介绍,搭建无“碍”路只是基础工作,暖心服务好运动员才是接待工作的核心。为此,从运动员进入饭店起,志愿者、饭店接待人员全程开展“保姆式”服务,让运动员找到家的温馨感。

从运动队进入饭店起,处处可以感受到暖心的无“碍”服务。饭店设置低位报到台、配备200辆客房接驳轮椅,志愿者全程陪着办理入住手续、搬运行李,直到将运动员送入房间。运动队报到后,每队有随队志愿者,从房间到餐厅、从饭店到赛场,随队志愿者全程陪护。

此外,为保障运动员用餐,餐厅还设置了轮椅就餐区,并提供延时就餐服务,保障运动员吃上热乎饭。“粉蒸牛肉、清炒西蓝花……”10月18日17时许,在运动员餐厅记者看到,一名盲人运动员手搭饭店服务员田乃茹右肩跟在身后,田乃茹端着餐盘边问他的意愿边打菜。打完菜后,田乃茹将运动员扶到餐桌旁坐好,摆好饭碗、汤碗、菜盘、筷子、勺子及桶装酸奶,然后牵着运动员的手一一告诉他这些东西的具体位置,看着运动员顺利用餐,她才离开。“盲人运动员就餐,我们服务员就是这样开展一对一服务,保障运动员顺利就餐。”餐厅负责人介绍道。

细微之处见精神,贴心服务更暖心。残特奥会射箭比赛开始以来,西安连续几天阴雨,综合保障组安排饭店在运动员入住当天就启动了供暖;因为射箭是露天比赛,一些运动队雨具不足,饭店特意拿出140多件雨衣送给运动员,让他们在寒凉的秋雨天,得到一份特别的温暖;当运动员因比赛中午无法按时回店用餐时,饭店为运动员提供外带餐包,让运动员补足能量。此外,综合保障组还在酒店安排了轮椅维修人员,迄今已经为二十余位运动员维修了轮椅。

“我们对饭店的服务非常满意,没啥可提的意见。”残特奥会射箭比赛广西队领队谢尔雄说,陕西把赛事办得很好,运动员们住得舒心、赛得开心,以后有比赛他们非常乐意再来西安。 文/图 记者 李东峰

【编辑:师雅欣】