市民送去大袋暖宝宝和热乎乎的夜宵—— ​

贴心举动温暖采样点医护人员

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.10.21 10:56
来源:西安新闻网 2021-10-21
字体:


赛格国际购物中心外居民排队进行核酸检测。(记者 马相 摄)

居民为采样点工作人员送来热汤。(受访者供图)

居民为采样点工作人员送来暖宝宝。(受访者供图)

采样人员、检测人员、社区工作者、志愿者……一夜无眠,连夜检测。面对突如其来的疫情,西安市第一时间启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测等工作。特殊时期,这座城市的高效、冷静、暖心、有序,再次刷爆了朋友圈。

现场即检即走减少停留

最大限度缩短群众等候时间

为控制疫情传播,10月19日,雁塔区在辖区8个街道162个网格单元全面启动了全员核酸检测。20日上午,记者来到小寨路街道设立在赛格国际购物中心门口的检测点。因雁塔区教育局通知各学校停课半天进行核酸检测,记者采访时检测点排队的队伍很长。为了提高采样效率,最大限度缩短群众等候时间,检测现场分为登记区、采样区,流水线服务,让检测市民不走回头路。社区工作者穿着工作服在队伍中来回走动,提醒群众保持一米以上间距,并为群众进行贴检测码、扫码登记等指引,保证现场即检即走,减少停留。截至20日12时,小寨街道核酸采样人数已达131405人。

李玲是小寨路街办纪委书记,从19日开始就没有歇下来,一直在小寨路街道的各个检测点进行协助。她说,19日傍晚,雁塔区各个小区开始陆续通知居民,一面是严阵以待的医护人员争分夺秒投身核酸检测工作,一面是居民积极配合连夜有序排队挨个检查。虽然19日晚上下雨,但在所有医护人员、社区工作人员和志愿者的共同努力下,核酸检测现场井然有序。

此前小寨路街道已经组织过一次全员核酸检测工作,这次再开展核酸检测工作也就没有那么手忙脚乱了。因为排队群众较多,李玲和社区工作者的主要工作就是协调事务和维护现场秩序。比如手机扫描健康码的群众检测快,使用身份证登记的队伍慢,他们要根据不同情况随时加派人手,给群众提供指导;雨势不减,就要搭起帐篷,将采样区安置在帐篷内;室外的检测点没有电源,需要联系附近的社区、商户帮忙接通电源……疫情又一轮来袭,身在一线的有冲锋在前的医护人员,也有坚守岗位的基层工作者。李玲说,在深秋雨夜中,大家确实很累。忙碌的时候有的工作人员甚至顾不上打伞,淋着雨来回奔忙。

定了闹钟凌晨起床做核酸

居民们用自己的方式温暖工作人员

但即便这样,在李玲看来,工作人员和医护人员的心依然是暖的。她说,因为检测工作紧张,19日晚上,社区工作者不得不上门通知居民。晚上被打扰,居民们不但没有生气,反而抱着小孩、带着老人,马上赶到检测点积极配合。“大家冒着雨、打着伞来做核酸检测,也很辛苦,有的居民甚至定了凌晨三四点的闹钟专门起床赶来做核酸检测。”李玲说,居民们都在用自己的方式温暖着身边辛劳的工作人员。

20日凌晨快1时的时候,一位居民端着满满一大锅热汤和一次性餐具来到兴善社区新家坡社区检测点。“天太凉,暖暖身子。”说完,这位居民放下热汤就转身离开了。鸡蛋、姜茶……一晚上不停有人给检测点送来热乎乎的夜宵,还有人直接点外卖送到检测点,嘱咐大家注意身体。连夜核酸检测期间,一条“天气湿冷,希望就近给医护人员送些暖宝宝”的倡议书在朋友圈传开。很快,各个检测点就收到了各式各样的暖宝宝。“一大袋一大袋的送来,一看就不像家里的存货,应该都是现买的。”李玲说。她所负责的检测点就收到了大量的暖宝宝,医护人员收到后都表示很暖心,“不管是辛苦的工作人员还是积极配合的市民群众,一个个可爱的身影都凝聚起了众志成城、同心抗疫的西安力量。”记者 马相

【编辑:师雅欣】