助力残特奥会 西安手语向导“上岗”

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.10.21 21:16
来源:十四运西安市执委会 2021-10-21
字体:

土生土长的西安人张慧因为后天原因,不幸失去听力言语功能,不过最近她有了一份新工作——“手语向导”。“残特奥会即将在陕西举办,很多外地聋哑人朋友来到西安玩,有了专门的‘手语向导’,就能为他们服务,让更多聋哑朋友了解西安的文化和风土人情。”张慧用手语表达。

为迎接第十一届残运会暨第八届特奥会,拓展残疾人创业就业领域,10月16日下午,以“勇‘创’生命梦想为爱扬帆领航”为主题的西安市“手语向导”项目启动仪式暨喜迎残特奥会公益活动在临潼秦兵马俑广场举办。

图片

本次活动由西安市残疾人劳动就业服务中心、临潼区残疾人联合会、西安市残疾人网创空间等单位共同举办。活动现场,百名听力残疾人朋友表演手语国歌喜迎残特奥会。还有公益组织、社会团体以及残疾人代表文娱活动展演,残疾人职业技能展示,残疾人助力乡村振兴线上直播带货等活动。现场还启动了残创文旅“手语向导”项目,并成立残疾人文旅项目“一点爱”基地。

在残疾人创业(技能)展区、残疾人手工制品展区、残疾人直播展区暨残疾人助力乡村振兴直播带货展区,残疾人朋友和爱心单位、助残志愿者们一起互动,参与“趣味运动会”等游艺项目,“手语向导”还让与会者体验了兵马俑游览手语向导服务。

图片

西安市残疾人网创空间总负责人卫三红说,残创文旅“手语向导”服务项目作为西安残疾人网创中心的一项特色残疾人创业项目,以此来推广听力言语残疾人手语向导服务,满足听障游客旅游观光的手语交流需求。以文旅元素赋能手语交流,以旅游服务促进残疾人就业增收,以特色服务为西安旅游增温添彩,不仅可以提升残疾人听障群体的旅游文化生活品质,还能彰显城市温度、凸显人文情怀。

据了解,这100名听力言语残疾人经过了三个月培训,成为省内首批“手语向导”,目前,正和各大旅游景点洽谈“手语向导”对接。让聋哑人作为向导,“讲”出各地的名胜古迹、风土人情,也让更多聋哑人士走出家门,游览更多旅游景点,领略祖国大好河山。

【编辑:李笑尘】