访残特奥会开幕式火炬手

来源:西安新闻网   编辑:赵随 2021.10.23 00:00
来源:西安新闻网 2021-10-23
字体:

火炬手刘正慧 :北京冬残奥会运动员

第一棒火炬手是北京冬残奥会运动员刘正慧。刘正慧今年17岁,于2017年10月通过全国选拔入选国家单板集训队,2019年全国第十届全残运会单板滑雪项目银牌,2020年亚洲杯单板滑雪项目银牌,在前期已举行的本届残运会单板滑雪项目中,她再次勇夺金牌。

火炬手杨乐 :陕西籍特奥运动员

第二棒火炬手是陕西籍特奥运动员杨乐,杨乐今年21岁,幼时被诊断为唐氏综合症、先天性心脏病,8岁时接触到乒乓球,表现出少有的兴奋,整日与球台作伴。2010年,在福州全国第五届特奥会上,杨乐获得了人生首枚金牌,他先后在多届全国特奥会等赛事中获得30余枚奖牌,当选2018-2020年度国际特奥会东亚区区域信使。

火炬手周国华 :东京残奥会广州籍冠军运动员

第三棒火炬手是东京残奥会广州籍冠军运动员周国华。周国华今年31岁, 她曾获2012年伦敦残奥会、2014年仁川亚残运会女子盲人100米冠军,2016年里约残奥会女子盲人4x100米接力冠军。

火炬手翟翔 :陕西籍残疾人乒乓球运动员

第四棒火炬手是陕西籍残疾人乒乓球运动员翟翔,今年29岁,自幼患有先天性脊柱裂,导致下肢瘫痪。因自幼热爱体育运动,于2009年加入省残疾人乒乓球队,从事轮椅乒乓球训练,2013年入选国家残疾人乒乓球队。2016年获得巴西里约残奥会男子团体金牌,2017年获得北京亚洲残疾人乒乓球锦标赛男子团体金牌。2021年东京残奥会获得男子单打铜牌、团体金牌。2021年7月17日,担任第十四届运动会、第十一届残运会暨第八届特奥会圣火采集手。

西安报业全媒体记者 冯晓瑞

【编辑:赵随】