残特奥会开幕式让人更多是收获一份感动

陕西省肢残协会副主席杨西玉:将更好地为残疾人服务

来源:西安新闻网   编辑:赵随 2021.10.23 00:00
来源:西安新闻网 2021-10-23
字体:

“有幸作为观众观礼残特奥会开幕式,我无比自豪。整个演出用温暖、自强、绽放这三个主题词串联、描绘除了残疾人奋斗新时代、共享新生活的动人画卷,精彩又感人至深。” 陕西省肢残协会副主席杨西玉说。

全国第十一届残运会暨第八届特奥会开幕式10月22日举行,西安再次向世界展现了一个感人至深的开幕式,让残疾人唱主角的残特奥会开幕式让人更多的是收获一份“感动”。 “最令我动容的,是穿插整个文体表演的9岁残疾小女孩悦悦,虽然她坐在轮椅上,但她依旧自信地跳舞,这是永不停歇的舞步说明,没有什么能够阻挡我们对梦想的追求。”杨西玉看着悦悦,脑海中闪过了她看过的一本小说——张海迪《轮椅上的梦》中的主人公女孩,书中的残疾女孩经常透过窗户向外眺望,那里面有对爱情、生活的向往,虽然有过痛苦的迷惘,可她依然对生活倾注着热情,这也正是很多残疾人的缩影。杨西玉说,参加残特奥会开幕式,让她接触到了很多优秀残疾人代表,他们中有企业家、有艺术家、有医生、有教师,虽然他们曾经不幸,但都积极乐观,在各个领域都有所成就,令人备受鼓舞。

“为了举办这次残特奥会,西安付出了很多努力,无论是从无障碍环境的变化还是社会大家庭对残疾人的重视与关爱,让每一个残疾人都非常温暖。残疾人获得感、幸福感、安全感不断提升,越来越多残疾人愿意走出家门、融入社会。”杨西玉说,这也让她充满了自信与力量,今后将更好地投入到为残疾人服务的工作中去。

文/西安报业全媒体记者袁玥 实习生韩渭清图/受访者提供

【编辑:赵随】