“幕后故事”之导演篇——残特奥会开幕式精彩幕后! 总导演、执行导演揭秘创作历程

来源:西安新闻网   编辑:赵随 2021.10.23 00:00
来源:西安新闻网 2021-10-23
字体:

付智涛,本届残特奥会开闭幕式总导演,曾获中宣部“五个一”工程奖,第八届全国残疾人汇演一等奖等荣誉。葛田,本届残特奥会开幕式执行导演,曾参与第二届奥林匹克青年运动会开幕式、首届丝绸之路国际电影节颁奖盛典等活动的策划编导工作。10月22日晚,精彩纷呈、亮点不断的开幕式文体展演结束后,两位导演接受了记者采访,揭秘了开幕式背后的精彩故事。

用“爱和梦想”取代“人海战术”

“今年2月14日,大年初三,我再来到了陕西,接受了执导残特奥会开幕式的任务。在这片人杰地灵且向来不缺少关爱和热情的热土上,我当时就明白,残特奥会的开幕式将突出‘温暖、自强、绽放’的关键词和‘点亮梦想、为爱起航’的主题。”付智涛动情地回忆道。

为了将自己的想法变为现实,主创团队从一开始就确定了“以残疾人演员为主角,健全人演员做‘绿叶’”的大思路。执行导演葛田表示:“我们这次没有像以往的运动会开幕式那样设计那种依靠‘人海战术’去展现主题的大场面节目,我觉得这是‘最有温度的开幕式’,处处充满了人情和关爱。” 整场演出,儿时因一场意外落下残疾的渭南小女孩悦悦、悦悦的妈妈(由演员扮演)以及悦悦的好朋友美珠(健全人)是贯穿始终的主线人物。“一开始,演出的主角就只有一位健全人小姑娘,可我一次偶然翻看网络上的视频,被自己穿戴义肢然后露出灿烂笑容的小悦悦瞬间打动了,立刻通过残联的同志联系到了孩子的妈妈,孩子在妈妈的带领下加入了我们的演出团队。”

时间紧、任务重,中途加入的小悦悦却因没有表演经验和对陌生环境的不适应而迟迟无法在舞台上绽放灿烂笑容,“‘爱和梦想’本就是我们这个大团队信奉的宗旨,在大家真心的关爱和帮助下,小悦悦最终不再腼腆,展现出了9岁女孩原有的活泼、自信和开朗,出色地完成了演出任务。”付智涛欣慰地说道。

而在葛田看来,整场演出的每一幅画面都具有感动和感染观众的功效,“演出中有一个环节我们用了心思,小悦悦进入特教学校后,身边有一个玩偶熊一直在陪伴着她,最后,当玩偶摘下头套后,悦悦惊喜地发现原来一直陪在自己身边的是妈妈。悦悦妈妈的出现,其实表达出了社会各界人士一直都在悦悦这样的残障人士身边,一直都在默默地关心着他们、陪伴着他们、爱护着他们。”事实上,通过小悦悦的经历,和她与小伙伴共同点燃的圣火,所有人都见证了伟大的时代赋予大家的美好和幸福。

用先进科技展现自强乐观

“这次展演从灯光到投影再到音响,所有设备都是世界上最先进的。大家看到的所有地面投影,是由40台4k投影仪交叉四层铺设而成的,所以,画面才能那么真实,裸眼3D节目才能精彩呈现。”付智涛说的“裸眼3D”主要通过开幕式展演第二篇章《自强》中的舞蹈节目“精彩乐章”来展现,裸眼3D这项光影技术不但首次出现在了国内大型运动会的开幕式上,而且经过独臂男孩张家城和一众聋哑人舞者的精彩演绎,让更多人对盲人足球,这项在国际赛场上屡屡为中国残疾人体育代表团赢得荣誉的运动以及化身为轮滑高手的残特奥吉祥物安安,有了更直观、更深入的了解。

当然,还有情景与杂技节目“共享荣光”中的无腿登山家夏伯渝老人,这位依靠双腿义肢登顶珠峰的中国第一人的故事借由高拐杂技演员邢运伟那极具冲击力的高难度表演征服了所有观众。“高拐是一项传统杂技,我们这次通过邢运伟在高空中双手倒立、左右摇摆等动作来展示夏老克服层层困难,最终实现梦想的过程。我们把原来7米高的高拐道具改良升级为了高13米、带液压底座的‘世界最长高拐’,再加上地面投影营造出的珠峰场景和夏老展开五星红旗的高光时刻,这个节目做到了集观赏性、故事性和艺术性于一身,诠释出了残疾人自强乐观的精神和‘只要有梦,定能实现’的主题!”两位导演介绍道。

用生命礼赞开启希望航程

以生命影响生命、以生命感染生命、以生命点亮生命——这是残特奥会开幕式尾声和主题歌《心中有光》表达的主题。事实上,对生命的尊重和礼赞体现在开幕式的每一个环节、每一个篇章。

《〈中华人民共和国国歌〉国家通用手语方案》首次以听力残疾人手语使用者为主体,规范应用国家通用手语“唱”国歌,让听力残疾人切实体会国歌的真实内涵,领略国歌激发民族爱国情感、催人奋进的巨大作用。这一次,西安市第二聋哑学校33位师生代表经过两个多月刻苦训练,展示的国家通用手语国歌,不但历史性地首度亮相全国大型体育赛事开幕式,而且受到了包括两位导演在内的所有演职人员、每一次开幕式参与者的交口称赞。 此外,在展演第三篇章《绽放》中,15岁失明少女古鹂阳的动人演唱、曾参加过北京残奥会和平昌冬残奥会演出的失聪舞者汪伊美领衔的矩阵手舞“奋斗时代”以及小悦悦和美珠共同点燃主火炬的一幕幕都已定格在人们心中,成为了残特奥会的感人时刻、经典时刻。

从石榴花海、灿烂盛放到沐浴阳光、放飞梦想,从永攀高峰、自尊自强到团结奋战、拼搏赛场,从克服局限、百折不挠到活出精彩、绽放光华……正如付智涛导演所言,当“梦想号”飞船从“长安钻”中腾空而起、当残特奥会在“长安花”内圣火熊熊点燃之际,3900万三秦儿女正爱心涌动、喜迎盛会,8500万残疾人朋友已点亮梦想、为爱起航!

西安报业全媒体记者 靳鹏

【编辑:赵随】