全国第十一届残运会暨第八届特奥会在西安隆重开幕

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.10.23 11:39
来源:西安新闻网 2021-10-23
字体:

全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会于二十二日晚在陕西西安奥体中心体育馆隆重开幕。 (首席记者 王健 摄)

新华社西安10月22日电 全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会于22日晚在陕西西安奥体中心体育馆隆重开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,国务委员、国务院残疾人工作委员会主任王勇出席开幕式。

开幕式前,孙春兰、王勇会见了参加全国第十一届残运会暨第八届特奥会和东京残奥会中国体育代表团的运动员、教练员、工作人员代表,与大家合影留念,并向中国体育代表团在东京残奥会上取得优异成绩表示热烈祝贺,勉励广大残疾人体育健儿牢记习近平总书记和党中央、国务院的殷切嘱托,发扬自强不息、挑战自我和顽强拼搏精神,夺取本届残运会暨特奥会运动成绩和精神文明双丰收。

20时,开幕式正式开始。孙春兰、王勇等领导同志步入会场并在主席台就座。在护旗手的护卫下,中华人民共和国国旗和残运会会旗、特奥会会旗、本届运动会会旗分别入场。随后裁判员代表方队和各代表团依次入场。开幕式上举行了庄严的升国旗仪式。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰宣布,全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会开幕。

陕西省省长赵一德、国家体育总局局长苟仲文、中国残联理事长周长奎分别致辞。开幕式由陕西省委副书记胡衡华主持。

伴随着本届运动会会歌《我们在一起》,全国残运会、特奥会会旗和本届运动会会旗冉冉升起。运动员、教练员、裁判员代表先后郑重宣誓。

开幕式文体展演以《共同的梦》为主题,分为《温暖》《自强》《绽放》三个篇章。肢残女孩高紫悦表达了三秦儿女喜迎盛会的美好心愿,讲述了残疾人在灿烂阳光下绽放梦想的生动故事。轮椅舞蹈、盲人足球等演出,生动反映了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国残疾人事业取得的历史性成就,广大残疾人奋斗新时代新征程的良好精神风貌。

在全场热切期待中,残疾女孩高紫悦和她的小伙伴刘彤月共同点燃运动会主火炬。圣火辉耀,全场沸腾。

本届全国残运会暨特奥会于10月22日至29日在陕西西安、宝鸡等地举行,首次与全运会同地同期先后举办,35个代表团、4484名运动员参赛,共设43个大项,其中残运会34项、特奥会9项。


图片

本届残特奥会共设43个大项、47个分项,其中陕西承办27个大项、28个分项,陕西省内共安排22个场馆设施,分布在西安市、宝鸡市、铜川市、渭南市、杨凌示范区等5个市(区)。

残特奥会比赛项目

其中第十一届全国残运会夏季残奥特奥项目包括:射箭、田径、羽毛球、篮球(轮椅、聋人)、硬地滚球、自行车、皮划艇、足球(盲人、聋人)、盲人门球、盲人柔道、举重、赛艇、射击、游泳、坐式排球、乒乓球、 跆拳道、网球、轮椅击剑。

残疾人大众比赛项目包括:飞镖、象棋、围棋、轮椅舞蹈、盲人跳绳、三人制聋人篮球、五人制聋人足球、旱地冰壶、迷你滑雪;残奥听奥乒乓球、羽毛球部分小项设大众组。

第八届全国特奥会项目包括:田径、羽毛球、篮球、滚球、足球、举重、轮滑、游泳、乒乓球。

全国31个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区共35个代表团(陕西省作为东道主将派出两个代表团)共4484名运动员参赛。

图片

2013年,全国残疾人运动会、全国特殊奥林匹克运动会经批准合并为全国残运会暨特奥会。本届残特奥会首次实现全国残运会暨特奥会与全国运动会同城同期先后举办。

温暖 自强 绽放!文体展演精彩纷呈

本届残特奥会开幕式文体展演主题为《共同的梦》,着重体现残健融合、残健共荣理念,描绘残疾人奋斗新时代、共享新生活的动人画卷。开幕式文体展演分为序曲《石榴花开》、第一篇章《温暖》、第二篇章《自强》、第三篇章《绽放》和主题歌《心中有光》,重点突出残疾人演员的精神风貌,用“温暖、自强、绽放”三个主题词串联,营造出一个共同的梦。

图片

图片

图片

文体展演上,四名歌手唱响了本届残特奥会会歌《我们在一起》,向全世界彰显残疾人自强不息、拼搏奋进的精神以及昂扬向上的姿态。此外,主题歌《心中有光》也充分体现残疾人事业“平等、参与、共享”的发展目标。

图片

图片

图片

残健儿童心手相牵 

共同点燃第十一届残运会暨第八届特奥会圣火

图片

图片

图片

文体展演后,在备受瞩目的内场火炬传递过程中,经过刘正慧、杨乐、周国华、翟翔连续多次传递,最终城内的“梦想之门”打开,一位穿义肢的小女孩在科技和爱的帮助下站了起来,和健全小女孩携手向前。残健儿童心手相牵,共同举起本届残特奥会的火炬,登上“梦想号”飞船,点燃主火炬“复兴之火”。瞬间,全场掌声雷动。

图片

图片

图片

图片

随着圣火点燃,本届残特奥会正式开启。

图片

残特奥会赛事及场馆信息

图片

【编辑:李笑尘】