夏伯渝:“攀登者”的脚步永不停歇

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.10.23 12:39
来源:西安新闻网 2021-10-23
字体:

夏伯渝展示登上珠峰携带的国旗  记者 谢伟 摄

在本届残特奥会开幕式文艺展演的舞台上,两鬓斑白、双腿皆安装了义肢的古稀长者夏伯渝格外引人注目。在第二篇章节目中,72岁的夏伯渝凭借稳健的步伐和手中那面曾经跟随他一起登上珠峰的五星红旗感动了现场的每一个人。

夏伯渝1949年出生于重庆,热爱体育的他1974年入选中国登山队。1975年第一次攀登珠峰时,夏伯渝因为把睡袋让给一位丢失睡袋的藏族同胞而导致双小腿被严重冻伤,永远地失去了双脚。即使在1993年罹患癌症且经历多次大手术的磨难后,他依旧矢志不渝、初心不改,“有时候想起来还是会觉得很心痛,但幸运的是,我遇上了伟大的时代,所以还可以一直与自己热爱的体育事业、登山运动紧紧捆绑在一起!”

2011年7月,在意大利举行的攀岩世锦赛首次设立了残疾人组,60岁的夏伯渝凭着过去攀登的基础和良好的身体素质,仅训练了两个月就夺得了双腿截肢项目男子组难度赛和速度赛的世界冠军。2018年5月,四度遇阻却没有放弃梦想的夏伯渝第五次挑战登顶珠峰,最终成功登顶,成为中国第一位依靠双腿义肢登上珠峰的人。他的故事感动了无数人,也征服了世界劳伦斯体育大奖的评委,他让手中那面五星红旗在世界之巅迎风招展的那一刻,毫无悬念地被评为2019年劳伦斯奖“年度最佳体育时刻”。2019年上映的电影《攀登者》中,胡歌饰演的“杨光”也是以夏伯渝为人物原型塑造出来的。

“这次能够在西安奥体中心登上残特奥会开幕式的舞台,把我攀登珠峰的故事用高拐杂技和最先进的声光电技术呈现出来,我觉得特别光荣、无比荣耀!”夏伯渝坦言,和艰苦的攀登雪山相比,文艺展演的演练和彩排是轻松愉快的,但整个团队携手努力、追求极致的精神却与登山精神如出一辙,也让他仿佛又经历了一次永攀珠峰的过程和喜悦。

“我这辈子注定和体育结缘,只要身体还允许,我攀登高峰的脚步就不会停下。珠峰还想再去登一次,此外,北美洲最高峰麦金利峰、非洲最高峰乞力马扎罗山的锥乌呼鲁峰、欧洲最高峰厄尔布鲁士峰、大洋洲最高峰查亚峰、南极洲最高峰文森峰也都在召唤着我,完成对世界七大洲最高峰的登顶是我的心愿!”西安报业全媒体记者 靳鹏


【编辑:李笑尘】