代云强点赞陕西残疾人体育事业

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.10.24 12:16
来源:西安新闻网 2021-10-24
字体:

代云强为陕西代表团再夺一枚金牌。

昨日,在“长安花”体育场内熊熊燃烧的圣火激励下,全国第十一届残运会暨第八届特奥会田径选手们在赛场上展现出了顽强拼搏、奋勇争先的精神面貌。上午进行的轮椅竞速男子800米T54级决赛,陕西队(陕西一团)队员代云强以1分38秒58的成绩率先冲过终点线,为陕西代表团再夺一枚金牌。

东京归来,第四次冲上残运会跑道

田径作为基础体育大项,是我省残疾人体育的传统优势项目。本届残特奥会田径比赛,身为东道主的陕西队分成陕西一团、陕西二团出战,共有25名选手参赛,其中,董飞霞、高芳、代云强是参加过东京残奥会比赛的选手。在不久前举行的东京残奥会上,代云强在男子轮椅竞速角逐中收获1银1铜,尽管没能夺取金牌,但他的实力却绝对不可小觑。

“这是我第四次参加残运会的比赛了,而且,这一次是在主场作战,我很希望能为三秦父老争得荣誉!”决赛前,信心十足的代云强摩拳擦掌,对胜利充满渴望。上午10点,本届残特奥会田径项目轮椅竞速男子800米T54级决赛准时上演,第一枪,有队员抢跑,代云强只能重新回到起跑线上蓄势待发,随着发令枪声再度响起,他手摇轮椅如离弦之箭般冲了出去,激烈的争夺在代云强和两名辽宁队选手之间展开,最终,代云强和辽宁队老将刘成明几乎同时撞线。“我当时只顾低头冲刺了,也没太关注身旁的对手,我们俩的差距非常微弱,我还以为自己又拿银牌了呢,直到冲过终点抬头看大屏幕,我才确认自己夺冠了!”赛后,代云强笑着回忆起了刚才冲线那一刻的情景。

今非昔比,陕西残疾人体育事业蒸蒸日上

代云强今年31岁,虽然自小患先天性下肢畸形,但身体的残疾并没有磨灭他奋斗的意志, “残疾人一样可以通过自己的努力收获自立自强的人生!我原本是家乡福利厂的普通工人,看了2008年的北京奥运会和残奥会的电视转播,被运动员们拼搏进取的体育精神深深打动,就萌生了练体育的想法。”2009年,代云强离开了工厂,开启了自己的运动员生涯。

“我的老家在山东青岛,十几年前就来到陕西,成为了陕西省残疾人轮椅竞速队的一名队员。刚来的时候,训练条件和后勤保障都不算太好,不过,最近几年,陕西的残疾人体育事业蒸蒸日上,发展得越来越好,从训练环境到教练水平,再到后勤保障,各方面工作都早已今非昔比,这也为我们运动员在赛场上取得好成绩奠定了坚实的基础。”在东京残奥会上,代云强一人出战数项比赛且都有不错的发挥。在男子800米T54级决赛中,他获得亚军,而在400米T54级决赛中,他又以46秒20的成绩摘得铜牌,此外,还在5000米T54级决赛中获得了第九名。

对于本届残特奥会的比赛,代云强坦言:“现在这个季节,西安天气转凉,由于我之前在相对温暖的上海集训了一段时间,所以稍微有些不适应,感觉800米的比赛还没有完全发挥出自己平时训练的水平。接下来,我还要参加包括接力在内的其他几个小项的比赛,相信逐渐适应了气温和环境的变化后,我会有更出色的表现!”

西安报业全媒体记者 靳鹏


【编辑:李笑尘】