带领陕西聋人女篮摘铜 上阵“夫妻档” 携手创佳绩

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.10.28 09:49
来源:西安新闻网 2021-10-28
字体:

主教练吉莉(左)和丈夫徐冰。  (记者 谢伟 摄)

10月27日上午,全国第十一届残运会暨第八届特奥会聋人篮球比赛女篮季军赛结束,东道主陕西队以74∶47战胜河南队摘铜,将陕西女篮姑娘们送上领奖台的教练员,则是来自辽宁鞍山的夫妻搭档——吉莉和徐冰。

篮球结缘

唐山姑娘嫁给鞍山聋人男友

看过聋人篮球比赛的人会注意到,在陕西女队教练席上有一男一女不停地给队员打气、布置战术,他俩就是吉莉和丈夫徐冰。在本届残特奥会篮球比赛中,吉莉任陕西女队主教练、徐冰任手语翻译,在这对夫妻搭档的指导下,首次参赛的陕西女队就取得了第三名的好成绩。

38岁的吉莉是河北唐山人,11岁开始从事篮球专业训练,曾入选过国家青年队,退役后考入天津体院。40岁的徐冰是辽宁鞍山人,因为儿时一次医疗事故丧失听力,他也是从小就练习篮球。1999年,全国青少年篮球邀请赛在唐山举行,吉莉邂逅徐冰。“当时觉得他挺阳光,而且打球很讲究技巧。”吉莉这样形容和徐冰的相识。

2001年,全国第一届聋人篮球赛在天津举行,徐冰代表辽宁队参赛,以志愿者身份服务比赛的吉莉再次遇到徐冰。“先是诧异,得知他因为医疗事故丧失听力觉得非常可惜,一种特别的感情也油然而生。”吉莉表示,比赛结束后,信件、网络、短信,成了他俩身处两地的联系方式。

获得聋人篮球铜牌的陕西女队。 (记者 谢伟 摄)

2003年7月,全国第三届聋人篮球赛在天津体院举行,他俩第三次相见。那时候,他俩发现彼此非常依恋。2003年8月,吉莉应聘到西安一高校工作,徐冰对着地图用手比划着说:“又远了好多。”看着他失落的表情,吉莉握住徐冰的手大声说:“我会永远和你在一起! ”2007年7月,徐冰作为国家有突出贡献的残疾人运动员被安排在鞍山一所中学任体育老师。为促成他们的婚姻,同时也为鞍山引进篮球方面专业人才,鞍山市残联承诺帮助吉莉落实工作。为此,吉莉放弃高校工作奔赴鞍山和徐冰喜结连理。

“他在语言交流上相对还可以,他打球的魅力和人格魅力吸引了我。”吉莉说,“因为篮球的缘分,我们互相吸引,最终走到了一起。”

共同理想

为更多聋哑人孩子塑造美好未来

吉莉和徐冰结婚十几年来,一直坚持做篮球培训工作,同时他们也吸收培养了一些有意打篮球的聋哑孩子。因此,他俩被陕西选中为聋人篮球女队教练员。

陕西聋人篮球男队和女队都是按照“省队校办”的原则,以西安美术学院特殊教育艺术学院的学生为班底组建的,队员最小的19岁、最大的36岁,队中年轻队员多,中坚力量少。吉莉任主教练,徐冰以手语翻译的角色进队,平常训练、比赛,都是两人共同完成。

“我的意思他都懂,况且他自己也是聋人篮球运动员出身,有时候他更了解聋人运动员的情况。”吉莉说,她的手语水平一般,所以有徐冰在更方便与队员们沟通。“陕西女队获得季军,我们超额完成任务,我和队员们当然都很高兴,陕西聋人篮球项目再次刷新历史。”

“如果陕西继续发展这个项目,我们继续做教练的话,我们想把更好的队员吸收到队伍里来。如果有更好的队伍需要挑选我们队员,我们也会往外送,让孩子们有更多的展现机会。”吉莉说,他俩的共同愿望就是把自己的所学教给更多的聋哑人孩子,让他们有展现自己的平台,在比赛中可以发光、发热,给他们的未来开辟更好的出路。西安报业全媒体记者 李东峰

【编辑:李笑尘】