最后抵达终点的她,“看”到了满场掌声

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.10.29 10:12
来源:西安新闻网 2021-10-29
字体:

10月28日是残特奥会田径比赛最后一个比赛日,当天下午,当被“套”了接近两圈的新疆姑娘阿依开吾沙尔,最后一个抵达女子5000米听障项目决赛的终点时,这位从小因病失去听力的“月亮女孩”赢得了全场热烈的掌声,20岁的她也看到了现场观众、志愿者和教练们手掌的快速开合以及纷纷冲她伸出的大拇指。场边观众和工作人员的鼓励,维族姑娘脸上滚落的汗珠、明亮的双眸、羞涩的笑容,让这一瞬间格外温暖……

赛场摘金诚可贵 坚持完赛亦英雄

鲁迅先生曾在杂文《这个与那个》中写道:“我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃是中国将来的脊梁。”

昨天,本届残特奥会田径项目女子5000米听障决赛的争夺算不上特别激烈,四川名将杨春华、陕西选手马悦早早拉开了与“大部队”的距离,先后冲过终点线,夺得了该项目的冠军和亚军,也赢得了来自看台上的掌声。不过,当代表新疆队参赛的阿依开吾沙尔最后一个抵达终点时,全场响起了更为热烈的掌声。

事实上,新疆姑娘并不是此次参赛11名选手中的最后一名,因为比赛还未鸣枪,内蒙古选手姜迎弟便因故退赛了,而当比赛开始6分多钟后,贵州选手徐淑迪眼看落后太多,也选择了提前放弃,默默走下了赛道。

赛道上,还有9名选手在奔跑,其中,两天前刚刚参加过马拉松赛的阿依开吾沙尔落在了最后一位,然而,她没有因为落后而放弃,而是坚持奔跑、奔跑、不停地奔跑……身前的八名选手都已先后抵达终点,新疆姑娘依旧在奔跑,对于只取前八名成绩的这场比赛而言,似乎她的倔强和坚持已经失去了意义。终于,场边裁判示意她还剩最后一圈,姑娘于是尽量加快了摆臂和步伐的频率,当她终于最后一个抵达终点时,电子计时器定格在了21分16秒25的数字上,这与冠军18分15秒80的成绩差距明显,可却足以让阿依开吾沙尔“看”到、享受到属于自己的掌声,没有半途而废的她和冠军一样,都是大家心中的真英雄。

谁无贫病交加时 守得云开见月明

离开赛道,新疆姑娘冲看台上的恩师阿不都热衣木·努尔买买提挥了挥手,后者也冲她竖起了大拇指,随后,两人便在运动员休息室汇合了,阿不都教练以手语翻译的身份帮助弟子接受了采访。

“我的家在新疆的伊犁,我名字的汉语意思是‘像月亮一样珍贵’。”休息片刻便恢复了体力的阿依开吾沙尔露出了笑容,47岁的阿不都教练说得一口流利汉语,他介绍道:“这孩子出生在贫寒的农家,她还有一个姐姐和一个弟弟,都是健全人。小时候,她因为发烧没有及时就医而落下了残疾。我2017年去伊犁挑选队员,觉得这孩子虽然瘦小,却有股不服输的劲头,于是就把她从伊犁带到了博乐,我们新疆残疾人中长跑队的基地就在那里,我的家也在那里。”

阿依开吾沙尔就这样开始了自己的“奔跑人生”,也成了阿不都教练家中的新成员。“她刚来的时候不会打手语,也不会洗衣服,我就亲自教她手语,让我妻子像女儿一样待她。”在教练的悉心培养和他们一家人的善待下,阿依开吾沙尔身体变强壮了,运动成绩也不断提升,2019年的天津残运会上,她首次代表新疆队参赛。

古都参赛永难忘 明月生辉终有期

这次和教练一起来古都西安参赛,新疆姑娘一口气报了三个项目:5000米、10000米和马拉松。“我第一次参加马拉松赛,有点紧张,不过,西安的赛道很美丽、观众也很热情,所以我不但完成了自己的‘首马’,还获得了第五名,成绩只比在新疆训练时的最好成绩差那么一点点。”从熟练的手语动作和微笑的表情中,能够感受到阿依开吾沙尔的兴奋之情。

除了在渭河之滨举行的马拉松赛中战绩不错外,在女子10000米听障组的比赛中,她的成绩比两年前快了6分钟,就连5000米的成绩也提升了4分多钟,“虽然她在5000米比赛中最后一个跑完,却完成了对自己的超越,临场发挥和耐力都有不小的进步,我很满意!”阿不都教练拍拍弟子的肩膀以示鼓励,并用手语告诉她:“你现在长大了、坚强了,不像以前那么爱哭鼻子了。”俏皮的新疆姑娘“闻言”,冲恩师做了个鬼脸。

阿依开吾沙尔和教练赛后合影西安报业全媒体记者 王健 摄

纯洁如皎月的阿依开吾沙尔表示,自己现在很喜欢跑步,这次来古都参赛让她增加了阅历、提升了自信,唯一的遗憾就是受疫情影响,没能去西安的名胜古迹游览一番,“下次有机会再来西安参赛,我想带弟弟一起去玩,而且,也要取得更好的成绩!”明月生辉终有期,下个月就将迎来自己21岁生日的新疆姑娘依旧青春无敌,只要选择一直奔跑下去,她的美好愿望终将一一实现。 西安报业全媒体记者 靳鹏

【编辑:李笑尘】