“奥运级场馆”助创造好成绩 “无障碍改建”完全符合标准

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.10.29 10:13
来源:西安新闻网 2021-10-29
字体:

残特奥会马拉松赛现场 西安报业全媒体记者 王健 摄

全国第十一届残运会暨第八届特奥会今晚将在西安奥体中心体育馆举行闭幕式。在昨天举行的新闻发布会上,中国残联理事、体育部主任赵素京盘点了盛会背后的意义、精彩、爱心和保障。

这是一届具有里程碑意义的盛会

赵素京介绍,全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会是在建党百年、我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际举办的一届盛会,也是首次与全运会同期先后举办的大型赛会,具有里程碑意义。

运动会筹办按照两个组委会,一套工作班子,筹办工作同步部署、同步规划、同步实施、同步推进,充分体现了陕西对残特奥会筹办工作的同等重视。残特奥会与十四运同步举办了倒计时等标志性活动,火炬传递与十四运采用“两火合一”的方式。彰显了“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观,传递了“两个全运,同样圆满”“两个百年,中国梦圆”的美好祈愿。

本届残特奥会在发挥自身技术队伍的基础上,充分发挥了十四运技术力量的作用。据不完全统计,参与残运会的工作人员全部参与过十四运工作,裁判中也有很多人参与了全运会执裁。在竞赛场馆安排上,残运会全部沿用十四运场馆,避免了重复建设,大幅节省了经费。无障碍改建完全符合残运会标准,各代表团对比赛场馆和设施给予了高度评价。这些都为残特奥会与全运会同城同期举办创造了新模式,标志着全国残特奥会进入了新的发展阶段,具有里程碑意义。

这是一届克服困难获得巨大成功的盛会

赵素京称,陕西省的筹办工作聚焦“精彩圆满”的目标,各方面都付出了巨大的努力和支持,在筹办时间短、受疫情影响、与全运会首次全面融合的新模式背景下,为残特奥会成功举办提供了坚强保证。

“奥运级场馆设施让运动员创造了好成绩,无障碍改建完全符合残运会标准,各代表团对比赛场馆和设施给予了高度评价。”赵素京说。

本届残特奥会,竞赛组织运行以残疾人运动员参赛为中心,充分考虑到残疾人体育的规律和特性。同时充分利用全运会场馆设施、经验和做法,创造了一个公平公正的竞赛环境。在执行技术规范方面,裁判员、分级员克服疫情影响,全身心投入工作中,既严格执法,又温情服务;既保持了赛场的严肃性,又创造了文明和谐的赛场文化;既创造了公平、公正的竞赛环境,又充分展示残疾人体育比赛的独特魅力。

这是一届拥有高水平保障和服务的盛会

赵素京介绍,在疫情防控闭环管理的条件下,本届残特奥会在交通、食宿、医疗、安保等方面全方位保障赛事需要,得到了各代表团的高度赞誉。

交通保障中,从运动员抵陕开始就全程开启绿色通道,赛时交通运行高效、无障碍条件完备,保证运动员参赛交通便利顺畅。住宿和餐饮保障中,各接待酒店安排了最强的力量,最优的无障碍条件,最可口的餐饮,最贴心的接待,让代表团有宾至如归的感受。医疗保障方面,定点医院24小时接诊,赛场急救实现全覆盖。安全保障中,在开幕式、马拉松等大型活动、竞赛场馆以及酒店、机场、车站等非竞赛场馆、社会安全等方面投入巨大力量,制定预案,建立联动机制,及时保障,确保了安全办赛。

在盘点志愿服务时,赵素京称,本届残特奥会共有7380名赛会志愿者、1.2万余名城市志愿者和13.5万余名社会志愿者参与工作。赛前从残疾人服务、扶残助残规范、应急救护、心理调节、手语交流等方面都进行了规范化培训,赛时志愿者们为运动会各方竭尽所能提供了优质服务。

在实施特奥运动员健康计划中,来自北京同仁医院、复旦大学附属华东医院等9家单位的11名医疗专家,及宝鸡19家医院73名医生以及百名学生志愿者为特奥运动员提供了专业的志愿服务。

赛会期间,组委会毫不放松抓好疫情防控工作,保证了赛会正常进行。各参赛代表团、技术官员、媒体记者、工作人员等自觉遵规守纪,严格执行疫苗接种、闭环管理、核酸检测、健康监测等疫情防控举措,运动会实现了“零感染”。

整个残特奥会期间,运动员在赛场上充分展示了新时代我国残疾人运动员挑战极限、锐意进取、顽强拼搏的精神风貌;赛场下,各方团结一心,共同确保了运动会的圆满成功。“在陕西举办的残特奥会,再次带动了全国人民关心关爱残疾人,关注支持残疾人体育事业和北京冬残奥会的热情。”赵素京说。 西安报业全媒体记者 张佳


【编辑:李笑尘】