精彩圆满 携手前行 迈步新征程

——全国第十一届残运会暨第八届特奥会闭幕式侧记

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.10.30 10:55
来源:西安新闻网 2021-10-30
字体:

凤凰于飞,翙翙其羽。蝴蝶翩翩,破茧成蝶。10月29 日晚,中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会闭幕式,在西安奥体中心体育馆举行。熊熊燃烧的圣火,化作漫天星火,在凤凰震翅中缓缓熄灭,本届残特奥会圆满闭幕。

8天的激烈角逐,8天的奋力拼搏,35个代表团的运动员们,发扬顽强拼搏、奋勇争先的体育精神,为我们带来了一场场火热激烈的比赛,带来了一届精彩圆满的体育盛会。

本届残特奥会残运竞技项目在1074个小项中产生金牌,共超36项世界纪录,创179项全国纪录,展现了新时代残疾人自强不息的精神风貌,让残运精神深入人心,感动人心、鼓舞人心。

现场,西安聋哑少年再次“唱”响国家通用手语国歌,陕西完成了和下一届残特奥会承办方粤港澳大湾区的会旗交接后,闭幕式文体展演《携手前行》在啦啦操、艺术体操、太极扇、轮椅拉丁的激情舞动中拉开帷幕,《为你点赞》、《真情永恒》、《筑梦未来》三个篇章依次上演。

为你点赞:超越自我 共享荣光

精彩瞬间,难忘画面。携手欢庆,共享荣光。吉祥物安安拉着轮椅拉丁演员翩然起舞,轮椅篮球运动员和篮球少年同场炫技。

青春欢快、激情励志的时尚体育表演,诠释着“为你点赞、向你致敬”的赞美之情,展示了本届残特奥会运动员超越自我、共享荣光的精神风貌。

为驰骋赛场的运动员点赞,为挑战自我的非凡勇气和毅力点赞,为顽强拼搏、奋勇争先的残疾人体育精神点赞,为追梦路上每一个永不止步的奋斗者点赞。

音乐声中,在本届残特奥会上挥洒汗水、勇创佳绩的优秀运动员们也来到了闭幕式现场。观众不由自主地伸出双手,为他们点赞。

真情永恒:相聚陕西 为爱喝彩

婉转空灵的碗碗腔响起,西安城墙、大雁塔、壶口瀑布等陕西地标通过裸眼3D效果依次出现在场地中央。

皮影、杂技、唢呐、秧歌,陕西说唱……各种陕味元素,叠加出一幅三秦盛景。独具陕西特色的碗碗腔和新说唱的组合,唱出了三秦大地的好客之情。逼真形象的裸眼3D背景展示三秦大地风光旖旎、鸟语花香、绿水青山、如诗如画的生态之美。奋力谱写高质量发展新篇章的陕西,正以多姿多彩的面貌,欢迎五湖四海的朋友。

相聚陕西,我们为爱喝彩。奋斗不息,我们为梦想喝彩。砥砺自强,我们为残特奥盛会的精彩圆满喝彩。携手前行,我们为新征程上中国特色残疾人事业取得的伟大成就喝彩!

筑梦未来:科技和爱 绽放生命

安安捧着一个八音盒,一位听障女孩像八音盒中的芭蕾舞者一样翩翩起舞,这是她的梦想。

没有翅膀但心却渴望翱翔,在无声的世界里她也希望能感受节拍的力量。舞台一侧,一台机械臂随着乐曲和女孩一起翩然起舞。残疾女孩依靠科技的力量,触摸梦想、触摸未来。

科技和爱,助力残疾人朋友突破自身局限,绽放生命光彩,实现缤纷梦想。当女孩在机械臂的助力下,凌空起舞时,在这个伟大的时代里,所有对美好生活的向往,都正在通过奋斗一一实现。

21时许,来自不同地方、不同领域的残疾人朋友走上舞台。他们当中有传递圣火的运动员火炬手,有在盲人跳绳项目中勇夺多枚金牌的00后冠军,还有在开幕式上表演轮椅街舞的舞者。

在圣火温暖的照耀下,残疾人和健全人携手同行,收获了胜利的荣光,收获了个人的成长,收获了珍贵的友谊,更收获了生命新的精彩,他们向圣火做了最深情的告白。燃烧了8天的圣火凝固成了永恒的爱与光,为破茧成蝶的梦想插上翅膀,让向往辉煌的生命浴火重生!

点亮梦想,为爱起航。最后在安安的邀请下,北京冬奥会吉祥物冰墩墩和冬残奥会吉祥物雪容融出现在会场,他们“一起向未来”,迎接北京冬奥会和冬残奥会的来临。

西安报业全媒体记者 张佳

【编辑:李笑尘】