幕后故事|凤凰涅槃展现吉祥和美 100根“小羽毛”致敬残特奥会

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.10.30 11:41
来源:西安新闻网 2021-10-30
字体:

全国第十一届残运会暨第八届特奥会闭幕式上,一只金色凤凰从远处飞来、环绕盘旋,幕布纱筒升起,百名群演首尾相顾,挥动羽翼将凤凰领舞环绕,勾勒出生机盎然的画面,祝贺本届残特奥会圆满成功。

舞台上这100名手握凤凰羽翼的舞者都来自西安石油大学。舞者张嘉豪说,为了成为一根飘逸洒脱的“羽毛”,他和小伙伴一直在努力着。

“其实现在的终版道具我们才刚刚拿到几天。”张嘉豪说,起初训练使用的道具比较轻便,因为考虑到舞台效果,后期又把道具进行了改造升级,最终确定下来的道具约有10斤重,比之前的重了很多。

时间有限,张嘉豪与其他群演只能尽快熟悉新道具。“10斤重的羽翼挥舞起来还有阻力,实际重量会更沉。所以挥动羽翼要讲究巧劲,顺着旗子飘舞的方向轻轻挥动,会省力不少,也会更快、更漂亮。如果单纯靠蛮力,旗子就会绕在一起,影响舞台效果。”张嘉豪说,跑动过程中还难免会打到脸,这样的困难都需要自己克服。

记者了解到,展演筹备从今年6月开始,导演组从西安石油大学选出100名上场,他们都不是专业舞蹈演员出身,通过5个月的训练,最终取得了很好的舞台效果。

“由于节目要保密,选拔上后我们都不知道要做什么,一开始就是练习挥旗子,但这5个月,每个人都成长收获了很多。”张嘉豪说。

节奏是整个展演最核心的部分,100名演员跟着节奏跑,跟着节奏挥,才能达到最好的舞台效果。演员们与领舞张小川一样,都需要听音乐找节奏,百次、千次地熟练音乐,形成对节奏的敏感性,才能不乱了阵脚。

“我们表演的就是凤凰涅槃,展示胜利与吉祥、和美,表现生机盎然。”张嘉豪说,凤凰从涅槃到重生,展现了8500万残疾人与健全人携手前行,创造更加美好的未来,作为一根小“羽毛”,张嘉豪也在舞台上用自己的方式向残特奥会致敬。

【编辑:李笑尘】