“复兴之火”火炬塔背后的工匠精神

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.10.31 21:38
来源:十四运西安市执委会 2021-10-31
字体:

复兴之火

●2021年9月15日晚,在第十四届全国运动会主场馆——西安奥体中心体育场,奥运冠军杨倩步伐稳健、眼神坚定,以昂扬奋进的姿态传递来自革命圣地宝塔山的红色火种,当火焰点燃“同心圆”点火装置底板的瞬间,“礼天玉璧”祥云状的点火装置鲜红炽热,从“同心圆”到主火炬塔,火焰腾跃而起,在星夜中烧得雄浑壮丽,盛世之花绽放夜空,整个体育场熠熠生辉、光彩夺目。

图片

点火仪式现场 新华社记者薛宇舸摄

图片

●从十四运会开幕式圣火点燃到闭幕式缓缓熄灭,再到残特奥会圣火点亮梦想,温暖呈现,主火炬塔“复兴之火”都备受瞩目。华润置地十四运及残特奥保障团队在接到组委会关于火炬保障的要求后,积极配合,统筹了主火炬塔制造安装、点火仪式及燃熄保障全过程,让“复兴之火”闪耀长安。

巧思独运 绘就复兴

TORCH LIGHT

火炬塔既象征着永恒的竞技精神,也是每一届全运会理念和主办城市文化的集中体现。

十四运主火炬塔“复兴之火”高21米,下部直径1.5米,上部直径约4米,材质为不锈钢着色,表面贴金,整体造型如同一个巨大的青铜器“觚”,使用了唐代云纹,既有传统文化元素又突出现代感。塔身镂刻第十四届全运会34个大项竞技项目剪影,体现了“全民全运”的理念,体育标志感极强。

图片

2021年是中国共产党成立100周年,在这一重要的历史性时刻,火炬塔设计团队在进行设计时,将历史文化脉络的意蕴注入于陕西全运会的火炬塔创意中。

整体看来,火炬塔形态扎根大地,破土而出,挺拔屹立于中华大地之上,象征“八百里秦川尘土飞扬,三千万秦人齐吼秦腔”不羁、豪迈与自信。凸显“传统”意境与“现代”表现手法交融,表达当代陕西人乃至中华儿女的意气。

图片

火炬塔塔身呈现黄、绿、蓝、紫、红五种颜色放射状火焰造型,既富历史文化的厚重又有未来科技的灵动,以极强的视觉冲击力振奋人心,同时也像张开的翅膀寓意民族腾飞。十四运会各个竞赛项目的剪影围绕着塔身正中的宝塔山、延河形象闪耀,恰似全国人民在中国共产党的领导下以梦为马、勠力同心,在新时代开启新的奋斗征程。

图片

“复兴之火”顶部尽头,伴随点点星火的燃起,凝成陕西全运会会徽,铺就一幅绚烂画卷。

图片

图片

火焰凝成十四运会徽示意图

匠心铸火 映耀长安

TORCH LIGHT

“复兴之火”外形大气磅礴,呈现效果美轮美奂的背后是高难度制造工艺与复杂的内外部结构。

制造工艺方面,为保证制作精致度和线条流畅度,火炬外部饰面由能工巧匠们“一个榔头一个印,步步锤炼”手工打造而成。火炬塔采用的不锈钢厚4毫米,敲打难度极大,最终由经验丰富的匠人们历时三个多月日夜敲打,将火炬塔锻造成型后,再经过油漆喷涂、贴金、不锈钢镜面、哑光等手法,最终呈现出如今的火炬塔精美饰面。

图片

匠人手工打造火炬塔塔身

外形惊艳全场的背后,制造过程更要“内外兼修”。为最大程度保障火炬塔塔身稳定,火炬塔制造团队通过多次论证与实验,在塔身内部采用桁架作为主结构,副骨架则采用钢板切片,桁架的选用使得内部各杆件受力均以单向拉、压为主,通过内部合理布置,可在结构内部受弯时保持良好稳定性,进而保障了塔身稳定。

制造过程并不是一帆风顺,仍面临诸多现实难题。火炬塔本身极高,直径又为“上宽下窄”,因此面临着内部空间狭小的问题,导致主钢结构空间和燃气管道、灯光设备存在冲突,最终经过结构专家多方论证,在确保结构安全的情况下,采用非常规设计制作手法解决了内部空间不足的问题,保证钢结构完美容纳燃气与灯光设备。

火炬塔最好的视觉效果为圣火熊熊燃烧到塔身上空5米的高度,让整片夜空璀璨夺目的同时,燃火温度也达到惊人的600度,这对内部钢结构与油漆的耐高温问题提出考验。制作团队使用防火隔温岩棉在内部主结构处进行隔温处理,同时采用耐800度“特种油漆”,确保饰面艳丽如新。

图片

图片

“复兴之火”炙热辉煌

用心守护 万无一失

TORCH LIGHT

自火炬塔建造完成那刻起,主火炬塔保障团队就投入了新一轮的统筹与保障工作中。

由于火炬塔构件巨大,高度达21米,塔身最宽处达4米,同时需在安装过程中避免对体育场跑道造成损坏,这意味着运输与安装成为棘手难题。在十四运执委会与主火炬塔保障团队的积极协助下,前后动用40多名技术人员进行现场工况分析,根据实际情况将火炬基坑由原本的正方形调整为体积更小的长方形基坑,最终通过吊装,在外形严格保密的情况下完成了安装工作。

图片

为确保十四运点火仪式万无一失,让“复兴之火”在开幕式上惊艳点燃。点燃火炬是开幕式最重要的环节,万众聚焦于一点。为此,主火炬保障团队制定多重紧急预案,并安排经验丰富的技术人员进行点火仪式保障,特别是负责配合的操作人员,均在试点火实验中具有配合经验的技术保障人员,彼此配合默契,操作执行有力,确保了最终点火仪式安全准时、万无一失。主火炬保障团队用心守护革命圣地火种熊熊燃烧,这是对火炬手们一路传递的高度赞美,也是对革命先辈的崇高敬意。

为保障火炬塔持续燃烧、相关设备正常稳定运行,主火炬塔保障团队搭建火炬运行保障领导小组,配备足够数量技术保障人员,全天24小时对火炬塔系统进行维保,制定消防保障、安全保障、运行保障等七大保障方案,以及燃气、燃烧、灯光、供电等十大应急保障措施,确保主火炬塔燃熄正常。

9、10月西安阴雨多发,为保证火焰持续稳定,火炬塔采用两路相互独立的管道天然气气源,和一路液化天然气槽罐车供气,三路保障,确保0秒接入、无感切换,保证圣火在十四运及残特奥期间时刻保持最佳状态,供气不断,持续燃烧。

图片

图片

图片

主火炬塔监测保障设施

10月22日,残特奥会开幕式上,主火炬塔再次点燃,承载温暖、尊重的圣火为梦想再次燃烧,主火炬塔保障团队也带着更加丰富的经验保障圣火映耀长安,保障盛会精彩圆满。

图片

残特奥会圣火温情燃起

【编辑:李笑尘】