全运“多金王”赵长军走进古城社区传武艺

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.11.01 11:50
来源:西安新闻网 2021-11-01
字体:

视频:西安报业全媒体记者 靳鹏

十四运会和残特奥会的成功举办,在古城西安掀起了“全民爱体育”的热潮,“后全运时代”全民健身的热潮如今也已在众多获奖选手、退役名将以及健身达人的带动下涌动起来。10月30日,曾在四届全运会武术比赛中为陕西军团摘得7枚金牌的武术名家赵长军,便走进我市莲湖区桥梓口社区向武术运动爱好者传授太极拳绝艺,教得认真、学得开心,“全民全运”的理念便在这样的教学相长中得以实现。

2021年是“全运年”,四年一届的中国体坛最大型、综合性运动盛会来到了家门口,每一位西安市民都是“参与者”,是创建文明城市的践行者,是迎接四方宾朋的东道主。直至全运圣火熄灭,西安的全民健身热潮开启了崭新的篇章,“后全运时代”,全民分享全运成果,科学的健身理念、积极向上的运动精神,已经从全运会竞技舞台转入广大群众心中。

多年来在海外传播中华武术的赵长军如今也回到家乡,积极参与到引领家乡父老参与健身和锻炼的热潮中。“我就是1960年出生在咱西安回民坊大皮院的,从那里走向了全运会赛场、走上了冠军领奖台。做人不能忘本,所以,每次回来,我都要走进家乡的社区,把自己的武艺和经验传授给更多人。”走进西安市西大街桥梓口社区敏娜武术培训中心那明亮宽敞的练功房,身为陕西省武术协会副主席的赵长军有感而发。 面对求知若渴的武术少年们,已过花甲之年的赵长军俯首甘为孺子牛,不但亲自下场带领小学员们练功,而且对于一招一式在实战中的用途和技术要点、难点进行了细致地讲解,他对中华传统武术精髓的把握、对孩子们极富耐心地教导、点拨赢了现场所有人的交口称赞。

慕名前来求教的,还有不少年轻的武术教练和中老年武术爱好者,赵长军也把自己多年习武的心得与大家分享,并鼓励道:“‘功夫’是一种态度、一种修行,只有付出了时间、精力和发自心底的热爱,才能在习武之路上不断精进、终有所成。希望大家舍得花费‘功夫’去习练武术、传授武术,唯有如此,咱们中华传统技艺和美德才能得到更好地传承!”说完,赵长军再度下场,带领大家打起了太极拳且边演练、边讲解,他形神兼备的示范动作和深入浅出的讲解,再次得到了社区群众的一致好评。

莲湖区武术协会高建武主席表示:“莲湖区是全国有名的‘武术之乡’,群众参与武术健身的热情向来很高。赵老师这次能来我们莲湖区传授武艺、指导大家科学健身,展现出了一位武术前辈、体育工作者的担当和心胸。他也让我们大家明白了,‘全民全运•同心同行’绝不仅仅是一句口号,而是我们每个人都应该在生活中、实践中去践行的理念!”

文/西安报业全媒体记者 靳鹏 图/陕西省武术协会提供

【编辑:李笑尘】