铸就精彩圆满 书写璀璨华章——写在十四运会和残特奥会闭幕之后

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.11.03 10:06
来源:十四运西安市执委会 2021-11-03
字体:

蝉鸣落、红林染,由夏转秋,热情、胜利的火把在金秋凝成温暖与深情。

10月29日晚,十四运会和残特奥会的逐梦之旅画上圆满句号。当圣火化作永恒的爱与光,十四运会和残特奥会为破茧成蝶的梦想插上翱翔的翅膀,1.2万余名十四运会运动员和4484名残疾人运动员用热情与汗水,共同创造新时代我国体育事业的璀璨华章。

图片

熊熊燃烧的圣火缓缓熄灭,行行坚实的脚印愈发明晰。在中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年、我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,陕西交上一份“两个运动会同样精彩”的完美答卷。

一帧帧赛场剪影中折射出的拼搏精神,一幕幕暖心故事中映照出的“全民全运 同心同行”“点亮梦想 为爱起航”主题理念,一座座拔地而起的高标准场馆,一个个焕然一新的城乡面貌,一处处“全运惠民八大工程”的健身设施,一片片高质量的无障碍环境,一阵阵扶残助残的热潮……这些十四运会和残特奥会留下的宝贵财富,必将进一步激发三秦儿女深入实施健康中国战略和全民健身国家战略,推动新时代陕西体育事业不断壮大,为建设体育强省、奋力谱写新时代高质量发展新篇章注入澎湃动力。

图片

图片

光荣 务实作风体现使命担当

2017年9月8日,陕西接过全运会会旗,全运会在这一刻正式进入“陕西时间”。

2018年5月,经国务院同意,全运会和残特奥会在陕西首次实现同年同地举办。

国内规模最大、水平最高、辐射带动作用最强的综合性体育盛会首次来到西部地区,并与全国残特奥会首次实现同年同地举办。这是国家赋予陕西的神圣使命,这是陕西义不容辞的使命担当。

首次在西部地区举办、赛区遍布全省13个市(区)、遭遇新冠肺炎疫情……受多重因素影响,筹办时间之紧、任务之重、疫情防控压力之大,都超出以往。

低调、务实从来就是陕西人的态度。

省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记“办一届精彩圆满的体育盛会”的重要指示,心怀“国之大者”,认真践行以人民为中心的发展思想,紧扣“简约、安全、精彩”办赛目标,以最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果,扎实推进疫情防控、赛事组织、服务保障、安全保卫等各项筹备工作,确保“两个运动会同样精彩”。

十四运会和残特奥会组委会坚持系统谋划、精细管理、倒排工期、挂图作战,“同步部署、同步规划、同步实施、同步推进”,为全省筹办工作统筹推进、扎实落实打下良好基础;场馆建设遵循“能用不改、能改不建、全省布局、重点保障”原则,坚持节俭办会、不搞铺张浪费,统筹做好场馆赛后利用;围绕项目建设、大宗物资采购、大额资金使用等事项,规范财务管理,严格监督执纪,为实现廉洁办全运提供了有力保障。

各赛区执委会和各项目竞委会组建专业高效团队,明晰责任,细化任务,制定专项制度,推进各项工作有效落实。

图片

“我这里就是最后一关”。

东道主践行铿锵有力的诺言,在筹办过程中容不得任何误差。最终,陕西凭借一支特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的办赛铁军,为全省乃至全国人民奉献了一届精彩圆满的体育盛会。

十四运会被国家体育总局称赞为“场馆建设一流、竞赛组织一流、重大活动一流、接待服务一流、新闻宣传一流、安全保卫一流、市场开发一流、综合保障一流”以及“成绩最好、影响最大、社会关注度最高的一届全运会”。中国残联认为陕西卓越的组织领导、高标准的场馆设施和竞赛组织、高水准的志愿者服务、最严密的疫情防控,办出了一届对残疾人格外关心、格外关注,选手创造佳绩、团结协作、硕果累累的残特奥会。

图片

10月27日,海南选手庞乔庚在残特奥会田径项目比赛中。

图片

精彩 开闭幕式讲述“共同的梦”

开闭幕式是大型运动会的标志性活动,诠释的是两个运动会的主题理念,表达的是陕西人拼搏奋斗的时代华章,讲述的是中国人“共同的梦”。两场运动会四场开闭幕式受到各方面的充分肯定和普遍赞誉,极大地振奋了三秦儿女的精气神,全面展现了新时代我国体育健儿奋勇向前的精神面貌。

9月15日十四运会开幕式,当2021名鼓手喊出“赳赳老秦,豪气干云”的文化自信,“建党百年、体育盛会”的主题激起奋进新时代的豪情壮志;

9月27日十四运会闭幕式,美丽的朱鹮轻挥翅膀,主火炬渐渐熄灭,新程再启,我们筑梦再奋进;

10月22日残特奥会开幕式,残特奥会会旗在陕飘扬,无数梦想在残特奥会的光亮下汇聚,以生命影响生命,以生命点亮生命,实现共同的梦;

10月29日残特奥会闭幕式,“谢谢圣火”的真情告白犹如一股暖流,淌进中华儿女的心田,凝聚起携手前行的力量,将人间大爱播撒向更远的地方。

图片

9月15日,十四运会开幕式在西安奥体中心体育场举行。

围绕十四运会和残特奥会开闭幕式,省委、省政府主要领导多次召开专题会议,实地考察调研,研究解决问题。十四运会和残特奥会开闭幕式指挥部由省委、省政府负责同志任总指挥、副总指挥,下设综合协调、贵宾接待、现场转播与报道、仪式与文体展演、安全保卫、交通保障、疫情防控与医疗保障、现场保障等8个工作组,遵循“主题鲜明、以人为本、简约大气、通俗易懂、安全可靠”的工作原则,建立起高度集中、明确分工、责任到人的扁平化、穿透式的指挥调度系统,先后召开26次指挥部会议,协调推动活动组织、接待服务、宣传转播、疫情防控、安全保卫、交通运输、综合保障等工作,打通仪式与文体展演创排、疫情防控、交通安保、观众组织等重点环节的难点堵点,生动展现了三秦儿女谱写高质量发展新篇章的信心与决心。

全国媒体聚焦,掀起十四运会报道高潮。人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央主要媒体,全国各省级媒体以及全省各市主要媒体全景化、立体式、多角度报道了开闭幕式盛况、赛事进程等重点内容。仅开幕式结束24小时内,就有相关微博8.7万条、客户端报道1.44万篇。

图片

残特奥会的相关报道同样掷地有声。全国各地残疾人运动员相聚三秦大地斗志昂扬、开闭幕式节目惊喜与感动交汇、导演制作团队揭秘幕后精彩故事……广大残疾人用拼搏彰显生命平等与尊严等内容,让线上线下形成宣传高潮,共同营造出关注残特奥会、关爱残疾人的浓厚舆论氛围。

圣火凝固,全运之梦却越飞越高,越来越多的人因为这场盛会爱上运动,恋上长安,点赞陕西。

图片

拼搏 赛场内外上演你追我赶

十四运会期间,竞技项目超13项世界纪录、创2项亚洲纪录、25项全国纪录以及10项全国青年纪录。残特奥会赛场上,射击、射箭、游泳等项目比赛中超36项世界纪录,创179项全国纪录。

与竞赛成绩同样精彩的是赛事组织。

两个运动会转换时间短、竞赛组织要求高、参赛人数与设项多……面对一系列挑战,十四运会和残特奥会组委会坚持以竞赛为中心、以运动员为主体、以场地设施为基础,以属地政府为保障主力、以项目竞委会为赛事支撑,细致安排竞赛日程、精心组织联调联试,确保各项赛事顺利进行。

图片

在残特奥会举办期间,西安市消防救援支队指战员每天在西安奥体中心各场馆备勤。图为10月23日,西安市消防救援支队指战员在查看设备。

在前期53场测试赛的举办过程中,十四运会和残特奥会组委会按照检验场馆设施、锻炼运行团队、摸清办赛规律、磨合工作机制、落实属地保障、测试运行指挥和积累办赛经验的宗旨,及时发现问题、迅速完成整改,将竞赛信息、客户群服务和赛事运行政策等内容,编制成56册场馆功能分区和运行流线设计图纸、55册运行计划,为十四运会的顺利举行打好提前量。

据统计,十四运会开幕前,十四运会和残特奥会组委会围绕“一赛事一方案、一场馆一方案、一赛事一专班”,累计形成500余件各类方案,并根据竞赛项目流程进行实地演练,确保赛会期间各场馆保障责任到人,各赛事全程服务到位。在十四运会和残特奥会转换期里,十四运会和残特奥会组委会在延续十四运会好经验、好做法的基础上,将对残疾人运动员的关心与关注融入竞赛组织工作中。

图片

9月24日晚,“亚洲飞人”苏炳添在十四运会田径项目男子4x100米决赛夺金后表示:“虽然比赛只有短短几十秒,但离不开幕后所有竞赛组织人员的付出,真心向大家说声辛苦了。”10月27日上午,东京残奥会冠军冯攀峰在残特奥会乒乓球项目场地告诉记者:“因为两个运动会接连举办,残特奥会赛事组织的各方面工作都非常成熟,场地、器材、竞赛编排都很到位,在疫情防控之下丝毫不逊东京残奥会的赛场。”

运动健儿们取得的一系列好成绩,就是对竞赛组织工作严密运行的最好证明。

图片

安全 疫情防控交出“零感染”答卷

这是一场历经万千的盛会,这是一次着实不易的相约。

突遭新冠肺炎疫情,十四运会和残特奥会筹办迎上大考。陕西坚持社会面防控和两个运动会疫情防控“两手抓”,及时调整防控措施,把好关口、堵塞漏洞,以面保点、点面结合,从严从细从实织密扎牢防控网。

十四运会期间,全省卫生健康系统2.1万人次参与疫情防控和医疗卫生工作,累计排查64.46万人、核酸检测496.2万人次、转运291人次……常态化的疫情防控工作有条不紊。

图片

10月16日,全国第十一届残运会技术官员和媒体记者接待基地的防疫人员正在为媒体记者做核酸采样。

全运村运动员村、技术官员村和媒体记者村3个村11个固定核酸检测点,6时至24时18个小时不间断轮班值守,从采样到显示核酸检测结果,最多只要6个小时。因为穿戴防护服不方便,在全运村技术官员村里负责核酸检测的护士刘婷和队友适当减少进餐、喝水的频次和数量。她坚定地说:“为赛会提供安全的环境,是我义不容辞的责任,再多困难也要克服。”

十四运会开幕当天,西安奥体中心设置防疫通道28个、隔离点6个,闭幕当天,同样设置多个防疫通道,对入场人员进行测温,分批、错峰引导观众入场。

把疫情防控作为赛事安全精彩举办重要前提的十四运会,已于9月成功实现疫情“零感染”目标。残特奥会延续了十四运会“疫苗接种+健康监测+核酸检测+闭环管理”的全方位防控措施,确保参赛涉赛人员身体健康和生命安全。同时,对运动员、裁判员等涉赛人员及服务保障人员,实行“双闭环”管理,对观众严格查验疫苗接种、核酸检测、健康监测等信息以及行程卡。

社会面防控方面也突出重点、把好关口。抓好本土疫情处置工作,抓好外来人员健康管理,抓好重点人员核酸排查,抓好进口物品和重点场所外环境监测,抓好重点场所防控。

十四运会和残特奥会是新冠肺炎疫情发生以来,国内举办的规模最大的综合性体育赛事。这个金秋,积蓄已久的体育热情在三秦大地上尽情释放,熊熊燃烧的圣火穿透疫情的阴霾传递着温暖和力量。

图片

圆满
顶格保障提供精细服务

站在“两个一百年”历史交汇点上,十四运会和残特奥会向世人展现了青春中国的勃勃生机,展示了活力中国的美好未来。

难以忘记,赛场上拼搏的身姿。1.2万余名健全人运动员用精彩的表现,为全国观众献上一届“成绩最好、影响最大、社会关注度最高的全运会”;4484名残疾人运动员用自我超越,向全社会展现了一届彰显“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人价值观的残特奥会。

难以忘记,幕后无数“装台者”的默默付出。隔着场馆外的铁栅栏,匆匆见了女儿一面,转身泪如雨下的西安市第一医院眼科医生武炳慧;场馆建设期间,每天只休息4个小时的韩城西安交大基础教育园区体育馆工作人员薛庆伟;参加开幕式彩排而放弃蜜月假期的西安外国语大学辅导员徐一丹、朱轩皓……

图片

10月27日,数名志愿者在残特奥会田径项目比赛中进行志愿服务。

这些“装台者”,是负责综合协调各方力量的管理员、接待四方宾朋的“迎客松”、现场转播与报道的媒体人、仪式与文体展演的幕后“绿叶”、安全保卫的“护航员”、引导大巴车分秒不差的乘务员、各个赛区的“白衣天使”、现场保障的“补台人”、准时准点发布气象信息的播报员……

难以忘记,那些镌刻下激情和荣耀的成绩单。仅十四运会期间,医疗专家组的1350名医务人员在比赛场馆、训练场和接待酒店驻点值守;行政接待坚持“13个赛区一个标准”,逐一组建综合保障专班,落实“定人、定位、定岗、定责”四定责任制,84家酒店累计接待运动员、代表团官员、技术官员等各类人员2.3万余人次;科学制定交通保障组织流线,加强重点涉赛线路专用线路管理,设置“绿波带”,2881辆保障车辆为涉赛人员提供约52万人次的快捷准时出行服务;采取“省运动员食品总仓+各市其他食材属地保障”统分结合模式,监管人员出动近2万人次,4300余人全面进驻省运动员食品总仓,确保食源性兴奋剂事件“零发生”;保电人员出勤约13.5万人次,保电车辆1079辆,确保开闭幕式和赛事的保电工作万无一失;各类志愿者累计上岗超50万人次,“小秦宝”成为赛场上和观众心中最美的“风景”……

从筹办期间到赛会全程,从数万人同步参加的重大活动到各赛区场馆的同步运行,三秦儿女以劳模精神、劳动精神、工匠精神,凝聚成风雨无阻、勇敢前进的强大动力,换来的是十四运会开幕式3.7万余人的精准抵离、苏炳添的第10次打破10秒大关、全网寻找全红婵的“小毛驴”、全运村餐厅的生日惊喜、河南选手金牌的“完璧归赵”、残特奥会众多代表团感谢信的纷至沓来……

此次十四运会和残特奥会首次在我国西部地区举办,热情、好客的陕西人民,在文化底蕴厚重、历史灿烂辉煌的三秦大地,践行“简约、安全、精彩”的办赛承诺,用老秦人的拧劲儿,赢得了尊重和赞誉。

在一个国家的发展道路上,总有一些影响深远的重大事件,成为前进道路上的闪亮标识。

图片

新征程上,体育的精彩永不停歇。

永不停歇的,是体育强国的中国梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。建设体育强国,是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标。发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,也会进一步激发人民坚定自信、奋力拼搏的精气神,为实现民族复兴伟大梦想提供强大正能量。

永不停歇的,是推广奥林匹克精神的大国担当。办好2022年北京冬奥会、冬残奥会,是我国的郑重承诺,也是加快建设体育强国的重要基础。以成功举办十四运会和残特奥会为契机,高质量做好北京冬奥会、冬残奥会各项筹办工作,中国一定能举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

“国力苶弱,武风不振,民族之体质日趋轻细,此甚可忧之现象也。”100年前,毛泽东同志在《体育之研究》中痛陈旧中国积贫积弱、人民身体孱弱的落后状况。

今天,运动的中国充满着青春的活力,健康的中国散发着蓬勃的朝气,全民全运的理念深入人心。怀着体育强国、健康中国的美好梦想,体育健儿与全国各族人民一起,砥砺奋进在实现中华民族伟大复兴的新征程上。

来源:陕西日报

【编辑:师雅欣】