盛世盛会 人民共享——十四运会和残特奥会实现精彩圆满

来源:陕西日报   编辑:师雅欣 2021.11.04 09:47
来源:陕西日报 2021-11-04
字体:

“我们非常欣喜地看到,陕西付出了很大努力,举办了一届非常棒的残特奥会,不仅给运动员们提供了很好的参与、交流平台,而且带动了更多人关心、支持残疾人事业。”国际特殊奥林匹克东亚区总裁兼总经理冯美孙女士在给残特奥会的寄语中说。

在社会各界的广泛关心、关注和参与中,10月29日,全国第十一届残运会暨第八届特奥会圣火在西安奥体中心缓缓熄灭,万众瞩目的十四运会和残特奥会均圆满闭幕。

图片

过去的两个月中,十四运会和残特奥会的接连举办,让陕西成为全国瞩目的焦点。亿万人共同见证了“石榴花”在古都西安的绚丽绽放,共同见证了数千名运动员的顽强拼搏,共同见证了十四运会和残特奥会的熊熊圣火,穿透疫情的阴霾,向世人传递信心、温暖和力量。

“办一届精彩圆满的体育盛会。”三秦儿女牢记使命、乘势而上、真抓实干、砥砺奋进,给全国人民献上了一场精彩圆满的体育盛会、一场全民参与的体育盛会、一场必将载入史册的体育盛会。

图片

万众一心 三秦儿女终圆全运梦

永远难忘,十四运会和残特奥会圣火在三秦大地上经过28天、14站传递后,点燃了西安奥体中心主火炬“复兴之火”。

图片

永远难忘,苏炳添在中秋之夜上演的“亚洲速度”,汪顺在十四运会上成为新的“金牌之王”,特奥游泳运动员聂森涛在以最后一名的身份艰难完赛后,脸上露出的灿烂笑容。

近6年充满喜悦与艰辛的筹备,2000多个日日夜夜的期盼,第十四届全国运动会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会注定将成为三秦儿女2021年里最美妙的记忆。

“回想在筹办十四运会和残特奥会的日子里流下的汗水和走过的路,我们所有的努力都是值得的!”十四运会跳水项目竞委会综合协调处处长许曼一句话说出了无数人的心声。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了世界的节奏。面对挑战,全国上下联动、紧密配合,共克时艰。今年如期举办的盛会,让全世界再次看到:风雨无阻向前进的中国和中华民族实现梦想的铿锵步伐。

图片

人们不会忘记,风雨来袭时,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策、协调各方,最大程度将各类社会资源整合起来,形成风雨同舟、众志成城的力量,奋力夺取疫情防控与经济社会发展双胜利;人们不会忘记,面对挑战,陕西上下“一盘棋”,精细谋划、倒排工期、挂图作战,十四运会场馆如期建成,疫苗接种、核酸检测、健康监测措施严格落实,服务保障全面跟进;人们不会忘记,酷暑高温下,穿着防护服加班加点为群众进行核酸检测的医护人员,数十万名克服物资材料运输等困难、把施工进度“抢”回来的场馆建设者,以及那些弘扬延安精神、向全国传递“全运之声”的火炬手们……

全运梦终圆。这梦圆得不易、圆得甘甜。

精心组织 赛场内外共谱全运曲

食品安全是一届大型综合性体育赛事后勤保障的头等大事,容不得半点儿马虎。十四运会和残特奥会期间,全运村餐厅八大菜系齐亮相、菜品7天一循环等给涉赛人员留下深刻印象。十四运会和残特奥会组委会围绕强化全运村食材供应保障和全程质量监管,确保食材供应安全、充足,采取了一系列行之有效的措施。

十四运会期间,全运村技术官员村餐厅实现食品供应“零差错”的背后,是对531个货种、43万余件单品、154吨食材严格落实各项措施。本届全运会遇上阴雨天气,餐厅收货及仓储组组长杨磊带着团队成员连夜对库房的防雨设备进行升级加固。餐厅开门迎客后,整个小组围绕食材有序分类、仓内温度达标、果蔬保持新鲜,进行了195次库房巡查,共抽检1505批次食材。

作为综合保障中一支不可忽视的力量,7380名赛会志愿者、1.2万余名城市志愿者和13.5万余名社会志愿者参与本届残特奥会的志愿服务工作。“小秦宝”们在赛前接受了残疾人服务、扶残助残规范、应急救护、心理调节、手语交流等方面的规范化培训。

图片

在残特奥会田径项目颁奖区域,志愿者王哲承担着一项特别的任务。身为官方记录员的他,要用手中的相机为这些选手留下领取奖牌的美好回忆。“感谢志愿者的贴心服务,让我留下了在领奖台上的珍贵回忆,他们辛苦了。”赛后,残特奥会田径项目男子400米T47级决赛亚军、广西选手谢子雄在拿到自己的领奖照片后,表达了衷心的感谢。

精彩圆满 筹办工作获多方点赞

“场馆建设一流、竞赛组织一流、重大活动一流、接待服务一流、新闻宣传一流、安全保卫一流、市场开发一流、综合保障一流”“成绩最好、影响最大、社会关注度最高的一届全运会”是9月29日国家体育总局向陕西发来的感谢信中,对十四运会各项筹办工作的评价。

图片

十四运会期间,田径项目比赛举办地——西安奥体中心体育场是现场观赛人数最多的比赛场地,中秋节当天更是一票难求,所有人的目光都聚焦在男子百米“飞人”大战赛道上。“放眼全国,不是所有比赛都像十四运会这样,拥有数万名现场观众。他们情绪高涨,和运动员有很多互动,这在田径比赛中非常难得。”十四运会田径项目竞委会副主任、中国田径协会副主席蔡勇说。

同样一票难求的,还有在延安大学新校区体育馆举行的十四运会乒乓球项目比赛。国家乒乓球队的健儿们带来的巅峰对决,让场内观众大呼过瘾。“这是我第一次来延安。很久没有见到这么多观众在现场观看比赛,场馆的环境包括空间感、现场氛围都很好,大家的鼓励带给我更大的力量。”赛后,东京奥运会冠军、河北队选手孙颖莎为赛事组织工作点赞。

10月28日上午,40岁的雅典残奥会冠军任桂香,代表河南队获得残特奥会乒乓球项目女子单打TT8级决赛的铜牌。赛后,她告诉记者:“受疫情影响,我们以团进团出的形式往返在酒店和场馆之间,项目竞委会安排的酒店距离场馆只有几分钟车程,交通保障比之前我参加过的比赛要好很多。”

同天下午,残特奥会组委会举行闭幕前新闻发布会,中国残联理事、残特奥会组委会常务副秘书长赵素京对本届残特奥会卓越的组织领导、高标准的场馆设施和竞赛组织、高水准的志愿者服务、最严密的疫情防控点赞。她说:“东道主陕西克服困难,付出极大爱心和努力,办出了一届对残疾人格外关心、格外关注,选手创造佳绩、团结协作、硕果累累的残特奥会。”

来源:陕西日报

【编辑:师雅欣】