我市印发《实施意见》加快推动新能源汽车产业高质量发展

到明年新建成集中式充电场站200个

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.11.06 11:43
来源:西安新闻网 2021-11-06
字体:


IC photo

记者4日从市政府获悉,我市印发《加快推动新能源汽车产业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),到2025年,将西安打造成全国一流的新能源汽车产业基地,产业发展实现“一跃升四突破”。

力争到2025年

全市新能源汽车保有量达50万辆左右

《实施意见》提出,到2025年,我市新能源汽车产业发展实现“一跃升四突破”。

产业规模实现新跃升。到2025年,力争全市新能源汽车产业规模以上工业总产值占全市汽车制造业的40%以上,产销规模稳居全国前列。

核心竞争力提升取得新突破。整车及动力电池、驱动电机、车载操作系统等关键技术取得重大突破,纯电动乘用车新车平均电耗降至12千瓦时/百公里,市场推广规模全国领先。

关键领域发展取得新突破。高级别自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用,新能源汽车与交通、能源、信息通信等深入融合发展。

品牌培育打造取得新突破。培育国际、国内知名的汽车品牌,打造一批引领行业发展的核心零部件企业,形成市场认可度高、核心竞争力强、产品多元化的西安新能源汽车制造品牌。

绿色交通体系取得新突破。“十四五”期间,全市新增注册汽车中新能源汽车保有量持续提高,力争到2025年,全市新能源汽车保有量达到50万辆左右;公共领域全面电动化,提升重载货车、工程车新能源汽车渗透率。力争到2030年全面实现电动化。

做强动力电池 做大电机电控

破解“卡脖子”瓶颈及短板弱项

我市将积极布局智能网联汽车、氢燃料汽车等引领产业未来发展的关键领域,实现乘用车、商用车及专用车全系列多元化发展。以整车需求为牵引,做强动力电池,做大电机、电控,破解“卡脖子”瓶颈及短板弱项,形成全产业链集群化发展。并加快充电基础设施建设,推动制定相关标准和完善监管体系,营造良好的使用环境。

力争到2025年,全市新能源乘用车基本形成高、中、低端全覆盖,纯电动与混合动力多路线,轿车和SUV全系列发展的格局。

支持比亚迪纯电动客车基地充分释放产能,进一步扩大产销规模。实施品牌培育工程,以公交、旅游观光车、通勤车等市场为重点,研发生产适应城市和农村不同使用条件、耐用、经济的城镇客车系列产品。

在做大做强动力电池产业方面,推动比亚迪、三星环新等企业持续放量和提产扩能,加快比亚迪刀片等新型动力电池、北汽双园等高端动力电池项目建设,力争到2025年,全市汽车动力电池形成配套西安、供应全国,产销规模居全国前列的发展格局。

2022年底前争取向市场投放

1000辆小型电动建筑垃圾运输车

积极开展智能网联汽车试点示范应用,支持西咸新区、高新区、航天基地等区域,率先建设智能网联汽车先导区和测试示范区。并布局燃料电池汽车产业。鼓励有条件的区县、开发区开展氢燃料电池汽车运营示范。

推动公共领域汽车全面电动化。2021年起,新投运的绿色物流转运中心城市配送转运车辆全部采用纯电动车;2022年起,新增或更新的公交车、出租车、网约车全部实现纯电动。到2024年,现存非纯电动公交车、出租车基本完成淘汰或退出;到2028年,非纯电动网约车全部完成退出。

鼓励渣土车、环卫车等电动化,2022年底前争取向市场投放1000辆小型电动建筑垃圾运输车;力争到2025年,渣土、环卫(中小型)、搅拌、城市客运、景区、通勤、物流、驾校和考试等车辆实行电动化替代。

鼓励私人领域推广使用。继续实施新能源汽车停车便利、不限行、充电桩补贴等优惠政策。到2025年,私人购买的新能源汽车占比逐年提升,力争全市新增注册个人购置汽车中新能源汽车占比50%左右。

到2022年,全市新建成投运集中式充电场站200个、充电桩10000根。力争到2025年建成投运新能源汽车充电站350个、充电桩20000根。首席记者 张端

【编辑:师雅欣】