服务创新创业发展 优化法治营商环境

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.11.06 11:54
来源:西安新闻网 2021-11-06
字体:


2021年全国大众创业万众创新活动周于10月19日至25日举行 市科技局供图

创新创业离不开法治保障。为充分发挥好法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,西安市科技局以促进高水平创新创业为重点,持续优化法治营商环境,让全市创新创业氛围日益浓厚、活力竞相迸发、成果加速涌现。

发挥两大优势,充分释放创新创业活力。为发挥全市人才、科教资源两大优势,充分释放创新创业活力,市科技局会同市委人才办制定了人才队伍建设和科技创新三年行动计划,同时积极开展“人才+项目”管理体制改革,优化“松绑+赋权”人才分类评价机制,推进人才综合服务平台建设。

2020年全市研发投入强度5.05%,技术合同成交额1648亿元,位居副省级城市前列;万人发明专利拥有量48件,较上年度增长5件,位居副省级城市第五;PCT国际专利申请量449件,同比增长73%。在科技部公布的《国家创新型城市创新能力评价报告》中,西安取得副省级城市第六、西部第一的好成绩。

做优两类平台,加快转化创新创业成果。西安以国家新一代人工智能创新发展试验区、硬科技创新示范区建设为契机,以秦创原创新驱动平台建设为推动力,全力做强做优创新支撑平台和创业空间载体。

目前,未来人工智能计算中心已揭牌启动,西北有色院西安稀有金属材料创新中心已获批国家技术创新中心,西部创新港、丝路科学城等加快推进,国家超算(西安)中心即将运营。随着多项重大科技基础设施加快建设,全市省级以上创新平台达到555家。今年以来,我市累计举办“科创西安”活动97场。在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上,西安高校斩获了18金和19银的佳绩。

统筹两个环境,持续优化创新创业生态。聚力打造高效便捷的营商环境和开放包容的创新环境,西安持续深化“放管服”改革,开展“跨区联办、全城通办”服务模式,政务服务、企业开办改革经验和西咸新区“三服四化”改革举措在全国推广,获评“中国营商环境标杆城市”。2020年全市市场主体243.34万户,同比增长12.02%。

持续强化金融支撑,2020年352家科技企业获得科技金融贷款15.14亿元,2021年40亿元规模的国家中小企业发展基金落地西安。近三年来,已有20家科技型企业登陆资本市场。

加速两链融合,不断提升创新创业能级。坚持促进产业链、创新链双向互动、深度融合,我市持续加快西安秦创原创新促进中心建设,全面激发企业创新活力,助力产业基础再造和产业链发展水平提升。2020年全市高技术产业产值同比增长23.4%,战略性新兴产业产值增长13.3%;法士特、陕鼓、西部超导已获“中国工业大奖”;全市已有国家级“专精特新”小巨人企业37家、“单项冠军”企业3家;万户企业法人中,有84家为高新技术企业,占比率位列副省级城市第四。

随着全面推进依法治国,加强国家治理体系和治理能力现代化要求的提出,提高营商环境法治化水平的重要性日趋凸显。下一步,市科技局将积极抢抓国家加快构建双循环新发展格局重大机遇,全面融入秦创原创新驱动平台建设,努力打造更加完备的法治化创新创业环境。

本组稿件由记者 刘晓云 采写

【编辑:师雅欣】