残特奥会服务细致暖心彰显“陕西温度”

来源:十四运西安市执委会   编辑:师雅欣 2021.11.07 20:53
来源:十四运西安市执委会 2021-11-07
字体:

图片

全国第十一届残运会暨第八届特奥会以“办一届精彩圆满的体育盛会”为根本遵循,落实“简约、安全、精彩”办赛要求,突出“点亮梦想、为爱起航”主题,与十四运会“同步部署、同步规划、同步实施、同步推进”。

本届残特奥会采取“全运村+酒店保障” 的接待模式,各接待酒店对坡道、电梯、客房、卫生间、服务台等无障碍设施进行改造,同时配备轮椅、浴凳、抓杆等临时设施,运动员生活保障更加温馨细致。

图片

在比赛场馆也新增了竞赛辅助物资存储、轮椅义肢维修的功能用房。在残疾人体育赛事中,轮椅、假肢等辅具是运动员的‘好帮手’,专业化的辅助器具服务是赛事保障工作的一项重要内容。当运动员的辅助器具出现故障时,维修师们就该上场了。

图片

图片

不仅如此,在游泳跳水馆内,所有湿滑区域全都进行了防滑处理。更衣室、淋浴间等设施也都做了改造。为运动员们提供便捷、舒适的参赛环境。

图片

在本届残特奥会,智能手语翻译系统服务也是赛场内的一大暖心服务。采用物联网及软件建模技术,通过语音转化及动画展示提供手语播报和随身翻译两方面服务。其中手语播报可将文字和语音同步转为手语动画,负责信息发布和通知公告,服务于各大主要场馆,让听障运动员、观众能够更直观及时地接收信息。

图片

手语翻译的随身翻译服务则通过手语翻译手套+APP的组合,真正实现了听障人士和健全人的双向无障碍沟通。佩戴手语翻译手套的听障志愿者也可以同时为大家提供咨询服务以及现场紧急情况处置,更是开创了历届残运会的先河。

图片

最值得一提的是,手语播报系统还应用于运动员入场介绍和颁奖等环节,听障运动员首次从手语动画上“听到”了自己的名字和代表队。在体验“可以说话的手套”这一黑科技后,听障运动员们纷纷点赞。

图片

为了让残疾人观众有更好的观赛体验,在赛场看台还设置了无障碍观赛区,保证残疾人观众以最佳的视角观看比赛。

图片

点亮梦想,为爱起航。残特奥会不仅是一场体育盛会,更是彰显平等、参与、融合、共享理念的人文盛会。陕西将用最周到细致的服务,让运动员们感受 “陕西温度”。

来源:2021第十四届全运会、陕西七套

【编辑:师雅欣】