鄠邑区——

“文化墙”唱响移风易俗主旋律

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.11.09 12:23
来源:西安新闻网 2021-11-09
字体:

“人居环境整治带来的变化特别大,现在路好了,绿化也好了,村子比原来漂亮多了。”鄠邑区玉蝉街道三旗村一村民高兴地说,尤其房前屋后没有杂物,感觉特别清爽。

走进鄠邑区玉蝉街道三旗村小游园,记者发现醒目位置都能看到社会主义核心价值观、讲文明树新风、孝老爱亲传统美德等内容。

据介绍,近年来,鄠邑区以培育和践行社会主义核心价值观为目标,把移风易俗与新时代文明实践中心建设、扶志扶智、“美丽人家”建设等农村精神文明建设重点工作深度融合,从“革陋习、讲文明、树新风”入手,按照“因地制宜、突出特色、引领风尚”的要求,利用村里小游园、小广场等墙面,高标准绘制了一面面丰富多彩的主题文化墙,融文化于图画、融文明于环境……

积极拓宽群众思想道德教育载体和阵地,鄠邑区在各街道选定一条主要道路为“乡风文明一条街”,高标准将社会主义核心价值观、乡村振兴、移风易俗等内容与自然景观有机结合,用“文化墙”“文化路”点亮美丽乡村,推进乡风文明建设,营造健康向上的文明文化氛围。

一面面寓意深刻、贴近生产生活实际的文化墙,不仅扮靓了美丽乡村,也成为了村民的政策明白墙、科普指导墙、文明风尚墙,润物无声地熏陶着村民,成为了教育村民的“天然课堂”,引领大家崇德向善、传播文明。一面面文化墙潜移默化地影响着村民的生活,让移风易俗、文明新风和社会主义核心价值观印入百姓心中,引领文明新风尚。

【编辑:师雅欣】