非遗保护传承人志愿者走进灞桥

萌娃现场感受非遗魅力

来源:西安新闻网   编辑:师雅欣 2021.11.14 13:04
来源:西安新闻网 2021-11-14
字体:

面塑小人物让小朋友们看得入迷。(记者 尚洪涛 摄)

近日,由西安市文化和旅游局主办,西安市群众艺术馆、西安市非遗保护中心、西安市非遗博物馆携手承办的“2021年西安市非遗保护传承人志愿者小分队社区行——走进灞桥站”活动走进了半坡国际艺术区,一群搬着小椅子排排坐的小朋友看得最投入,他们个个目不转睛,沉浸其中,“零距离”感受非遗的魅力。

“孩子的认识和学习需要一定的环境,他们欣赏了、体验了、了解了,非遗文化的小种子就种在他们的心里了。”爱上幼儿园负责人水琳女士对于能有这样的机会让孩子们直观感受非遗之美非常开心。原来,幼儿园与活动举办地只有一墙之隔,一大早看到这里正在布展,就提前让孩子们把小椅子搬了出来。

在现场,一个个用面做的花鸟鱼虫,栩栩如生;各类戏曲人物,小巧可爱,韵味十足,成为吸引小朋友的焦点。在“袖珍面花”的技艺展台前,灞桥区区级项目“袖珍面花”的传承人介绍道,作为一种面食制作艺术,“袖珍面花”有1000多年的历史,在宋代就记载有当时东京汴梁制作、出售各种面花艺术和民间习俗的情况。

灞桥区植物染非遗传承人毛利娟的展台前摆放着扎染、蜡染、型染等手工作品,围满了喜欢女红的观众。“用板蓝根叶、葡萄皮、石榴皮等提取染料,然后将布料用线扎紧,放在染锅里,浸泡十五分钟,再挑出十五分钟,待其自然氧化,反复二十次,其间染锅要不停地搅动。打开后,除了扎绳处是原色外,其余的地方均染上了斑斓色彩。”她毫无保留地介绍着这门可以让各类布料变得色彩斑斓的技艺,让大家听得入迷,感叹着纯天然染料原来萃取方式竟是如此简单。

“非遗源于民间,也应发扬光大于民间。进社区活动的开展,为广大群众带来了一场家门口的文化盛宴,让非遗文化真正走进生活、走到群众之中,也为非遗文化的传承发展打下坚实的基础,从而吸引更多人成为优秀传统文化的倡导者、传播者和弘扬者,让非遗传承发展更为广阔。”西安市非遗保护中心相关负责人说。记者 职茵 实习生 李哲一

【编辑:师雅欣】